Существует три версии этимологии наименования реки, финская, шведская и праиндоевропейская:
фин. Nevajoki река Нева, Nevajrvi [озеро в Финляндии] neva открытое безлесное болото. Этот географический термин сохранился в современном финском и не имеет аналогов в иных финно-угорских языках, что свидетельствует о собственно финском происхождении, которое мрачно;
ветхо-швед. Ny(en) Нева швед. ny новый. Такое же заглавие Нева носила в средненижненемецком официальном языке Ганзейского торгового союза.
пра-и.е. *new новенькая. Происхождение его связывается с индоевропейскими племенами Восточной Прибалтики и Приневья, населявшими его в бронзовом веке, когда вышло образование реки.
Финская версия указана как единственная в словаре М. Фасмера, считавшего шведское заглавие реки заимствованием из финского языка, переосмысленным народной этимологией[2]. На современном шаге ряд исследователей до сих пор держится финской гипотезы, пытаясь связать этимологию этого слова, в частности, с саамск. *v малюсенький, быстрый, происхождение которого настолько же неясно[3].
Беря во внимание проблемность финской этимологии, развитие шведской догадки предложил историк Вяч. С. Кулешов, выводы которого были поддержаны археологом Д. А. Мачинским[4], финно-угроведами Е. А. Хелимским[5], Ю. Яхуненом[6] и В. В. Напольских[7].
По мнению Кулешова, гидроним Нева всходит к пра-и.е. *new новенькая. Происхождение его связывается с индоевропейскими племенами Восточной Прибалтики, схожими более поздним германцам.[источник не указан 253 денька] Значение новая связано с необыкновенностями возникновения реки: видимо, эти древние индоевропейские обитатели региона стали очевидцами прорыва вод Ладожского озера в Финский залив, поэтому и окрестили образовавшуюся реку новейшей. Когда в регион с востока пришли прибалтийско-финские народы, они одалживали индоевропейское заглавие реки, которое со временем стало в финском языке нарицательным. Славянское народонаселение заимствовало заглавие Нева, в свою очередь, из приб.-фин. Neva(-joki). Шведское название реки, таким образом, сохранило непрерывную преемственность с бронзового века и собственный изначальный смысл[8].
В древнерусской традиции название Нева к реке в первый раз применяет Повесть о житии Александра Невского (XIII век). До этого название др.-рус. Нево применялось к Ладожскому озеру.
Физико-географическая черта
История формирования дельты
В палеозое 300400 млн лет вспять вся территория современной дельты реки Невы была покрыта морем. Осадочные отложения того времени песчаники, пески, глины, известняки покрывают мощной толщей (выше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (заключительнее, Валдайское обледенение завершилось около 12 тыс. лет вспять). После отступания ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 79 м выше современного уровня Балтийского моря. По Приневской низменности с востока на запад приблизительно по современному руслу реки Невы протекала река Тосна, впадавшая в залив Литоринового моря. На севере Карельского перешейка Литориновое море соединялось широким проливом с Ладожским озером. Река Мга в то время текла на восток и впадала в Ладожское озеро в районе современного истока Невы; её бассейн был отделён водоразделом от бассейна Тосны.
В районе Ладожского озера суша подымалась быстрее, и озеро со временем перевоплотился в замкнутый водоём. Уровень воды в нём стал подниматься, и когда он превысил уровень водораздела, озёрные воды, затопив долину реки Мги, прорвались в долину реки Тосны. В месте прорыва образовались пороги теперешние Ивановские пороги на реке Неве. Таким образом, 4 тыс. лет назад появился пролив между Ладожским озером и Финским заливом, ставший долиной реки Невы, а реки Тосна и Мга стали её притоками.
Равнина Невы сложена озёрно-ледниковыми и постледниковыми отложениями. Последние 2,5 тыс. лет рельеф практически не изменялся[9]. В это время сформировалась дельта Невы, которая практически является псевдодельтой, так как по очертаниям она схожа на дельту, но образована не аккумуляцией речного материала, а врезанием в ранее сформировавшиеся морские и озёрно-морские отложения[10].
Река Нева протекает на местности Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге.
Река Нева объединяет Ладожское озеро с заливом Балтийского моря.
Его длина сочиняет 74 км.
Нева это единственная река, вытекающая из Ладожского озера.
вроде так.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.