сообщение о Ломоносове

известие о Ломоносове

Задать свой вопрос
1 ответ
Миша Васильевич Ломоносов
Миша Васильевич Ломоносов был первым русским ученым-естествоиспытателем, писателем, историком, живописцем, а главное устроителем российской науки.

Родился он 19 ноября 1711 года близко от села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина, занимавшейся морским промыслом. Его мать умерла очень рано, потому воспитывала махонького Мишу его мачеха. Читать он научился рано, а первыми прочитанными книгами были Грамматика, Математика и Стихотворный Псалтырь.

Сообщение о Ломоносове

В прохладном декабре 1730 года Ломоносов на рыбном обозе уехал в Москву, и в январе 1731 года, представившись отпрыском дворянина, стал учащимся Славяно-греко-латинской академии, где учился 5 лет и изучал латинский язык, а также всю тогдашнюю науку. Как одного из самых лучших учеников, в 1735 году его отправили обучаться в Санкт-Петербург в Академический институт, а теснее через год будущий ученый совместно с 3-мя студентами был ориентирован в Германию, чтоб углубленно изучать арифметику, физику, философию, химию и металлургию. В Германии будущий ученый женился, и у него родились малыши, но выжила только дочка Лена.

Выучив все мудрости европейской науки, спустя 5 лет он возвратился в Россию и поступил на службу в физический класс Академии, а в 1745 году стал первым русским, которого избрали доктором химии. В то время лекции читались на латыни или на германском языке, но доктор Ломоносов добился того, чтоб чтение публичных лекций осуществлялось на российском языке. В 1746 году он достигает того, чтобы для учебы набирали студентов из семинарий, заботится о доступности книжек, о том, чтоб все природные науки могли применяться на практике, а также пишет научные трактаты по физике и химии.

В то время русский люд фактически не имел доступа к наукам, потому с 1748 года Ломоносов вступает в ожесточенные споры с германцем Миллером, который в те годы возглавлял Академию, он осуждает его в том, что в науке тот принижает российский люд. В 1748 году учёный достигнул построения первой в России хим лаборатории для проведения исследовательских работ.

С 1749 года Миши Ломоносова начинают принимать в высшем свете, и скоро ученый завлекает внимание Императорского Двора. Но все свои знакомства в высшем свете ученый употребляет для развития русской науки. После того, как при его конкретном участии ученого в 1755 году состоялось открытие Столичного института, он отстаивает права на образование самого низшего русского сословия. В 1758 году ученому поручают контролировать работу Географического департамента, Исторического собрания, института и Академической гимназии при Академии Наук. В эти годы он работает над составлением Русского Атласа, занимается устройством гимназии, а в 1763 году избирается членом Академии художеств. В конце собственной жизни Ломоносов избирается почетным членом Болонской и Стокгольмской Академий наук. Умер Миша Васильевич Ломоносов 15 апреля 1765 года от простуды.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт