Степи как ландшафтные зоны размещаются в субтропических и умеренных поясах Северного и Южного полушарий, характеризуются полным отсутствием деревьев, большим многообразием произрастающих травок, находятся на местности Евразии и Америки.
Необыкновенностью климата степей, отличительного для всех материков, является засушливость (количество осадков в течение года составляет наименее 400 мм.), преобладание ветреной погоды. В то же время наблюдается большое количество солнечных дней в году, существует большой перепад дневных и ночных значений температур воздуха.
Степная зона субтропического климата представлена прериями и пампасами.
Степи Южной Америки носят заглавие пампасов. В Северной Америке их нарекают прериями, они размещены как на равнинных территориях, так и в предгорьях Кордильер на наклонных возвышенностях. Для прерий отличительны такие грозные природные явления, как смерчи и торнадо. Засушливый период тут заменяется обильными ливнями, преимущественно в вешний период, что ведет к размыву почвы и насыщенному образованию оврагов. Почва прерий на востоке темная, перемешанная с глиной и песком, но в главном черноземная, на юго-западе встречаются области солончаков.
В Южной Америке зона пампасов характеризуется скудостью аква ресурсов. В засушливый период происходит пересыхание рек и ручьев. Земли состоят из песочного, время от времени солончакового лесса. Отличительны бури, суховеи.
Степи Евразии находятся в зоне умеренного сухого континентального климата, со средними зимними температурами от -2 на западе до -20 градусов в восточных областях, летом температура превосходит +25 градусов, погода определяется сильными ветрами. Пыльные бури обуславливают развитие эрозии земли и образование балок и оврагов. Территория степной зоны размещена на территориях Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, в районах Приазовья, Донецкого кряжа, на местности Казахстана, Киргизии, Монголии. По мере продвижения с запада на восток зимы становятся все более прохладными и продолжительными, количество среднегодовых осадков сокращается, более устойчивый нрав приобретает засушливость, так как испаряемость преобладает над уровнем осадков. Климат становится более континентальным, меняется и характер растительного и животного мира степей. Дожди более обильно проливаются в летний период, вероятна засуха, которая повторяется каждые три года.
Земли северных территорий черноземные, с содержанием гумуса до 10%, в южных черноземах его содержание снижается до 6%. Так как в южных полынно-типчаковых степях количество биомассы веско меньше, чем севернее, тут почвы являются каштановыми, с уровнем дерна не более 3-4%, с примесью солей.
В связи с тем, что почвы степей умеренной климатической зоны злачны, они активно врубаются в сельскохозяйственный оборот и используются для выкармливания ряда культур.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.