13 сентября 1995 года Самохина, увидев у подруги очень красивую брошь,

13 сентября 1995 года Самохина, увидев у подруги очень красивую брошь, попросила реализовать ей эту брошь. Федорова не отказала подруге, но объяснила, что эта вещь старинная с пятью большими бриллиантами и потому стоит около 10 млн. руб. Самохина согласилась с данной ценой и передала Федоровой 10 млн. рублей в размен на брошь. При этом они заключили письменный уговор купли-реализации, в котором было указано, что Федорова продала древную брошь с пятью бриллиантами, а Самохина ее покупала. Также они обмолвили в договоре, что срок исковой давности по данной сделке сочиняет три месяца с момента заключения договора. 13 февраля 1996 года в связи с финансовыми затруднениями Самохина решила заложить брошь и обратилась в ломбард, где ей разъяснили, что эта брошь фактически не имеет никакой ценности, так как камешки в ней не являются бриллиантами либо какими-или другими драгоценными камнями. 15 февраля Самохина попала в автокатастрофу и находилась в клинике в томном состоянии до 16 мая 1996 года. Выписавшись из поликлиники, она обратилась к Федоровой с требованием о возврате средств в размен на брошь. Но заключительная ей отказала. В октябре 1996 года Самохина обратилась в суд с целью расторгнуть заключенный между ними договор. В суде Федорова протестовала против иска, указала, что по соглашению сторон они установили срок исковой давности в три месяца и данный иск не может быть удовлетворен судом. Укажите, какого вида сделка была заключена меж гранями? С какого медли началось течение исковой давности? Истек ли срок давности для признания данной сделки недействительной в судебном порядке? 'По материалам юридической социальной сети

Задать свой вопрос
1 ответ

Заблаговременно проговорюсь, что применяю часть 2 ГК РФ, ибо полагаю, что творца вопроса интересует, каким образом сходственный спор был бы разрешен конкретно по действующему законодательству, а не по действовавшим в тот момент правилам, установленным ГК РСФСР.

1. В согласовании с пт 1 статьи 454 ГК РФ по уговору купли-реализации одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (продукт) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот продукт и оплатить за него определенную денежную сумму (стоимость).

Беря во внимание то событие, что в рамках заключенного между обозначенными лицами уговора одна его сторона обязалась передать вещь иной стороне, а другая сторона, в свою очередь, - принять и оплатить вещь, можно прийти к выводу о том, что меж ними был заключен уговор купли-продажи.

2. Из пт 1 статьи 200 ГК РФ следует, что если законом не установлено другое, течение срока исковой давности начинается со денька, когда личико узнало либо должно было выяснить о нарушении собственного права и о том, кто является соответствующим ответчиком по иску о защите этого права.

В согласовании со статьей 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты либо наступления действия, которыми определено его начало.

Таким образом, срок исковой давности начал течь в тот момент, когда клиент выяснила, что ее право на получение продукта, качество которого подходит условиям договора, наличие которого следует из положений пункта 1 статьи 469 ГК РФ, было нарушено. Таким образом, срок исковой давности начинает течь на последующий денек после того, как она узнала о несоответствии свойства броши условиям уговора, то есть с 14 февраля 1996 года.

3. Как следует из пт 1 статьи 198 ГК РФ, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Так как для споров о расторжении уговора не устанавливается особых сроков исковой давности, то применяется установленный пунктом 1 статьи 196 ГК РФ 3-х летний срок.

Из сказанного выше следует, что срок исковой давности на момент подачи искового заявления не истек.

P.S. На 3-ий вопрос ответил со ссылкой на данные нормы, а не опираясь на положения статьи 181 ГК РФ, так как в задачке шла речь о расторжении уговора, а не о признании его недействительным, вследствие чего таковой ответ был бы преимущественным.

Но даже если бы речь шла о признании сделки недействительной по статье 178 ГК РФ, то годовой срок исковой давности (ибо это особый срок для опровержимых сделок, установленный пунктом 2 статьи 181 ГК РФ) не был бы пропущен, так как пунктом 2 статьи 181 ГК РФ для опровержимых сделок устанавливается похожее верховодило условно момента начала течения срока исковой давности.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт