соотношение учение и усвоения.Подходы к определению усвоения

Соотношение учение и усвоения.Подходы к определению усвоения

Задать свой вопрос
1 ответ

Усвоение является главным понятием всех теорий обучения (учения, учебной деятельности) вне зависимости от того, выделяется оно как самостоятельный процесс или отождествляется с учением. Усвоение, представляя собой сложное, многозначное понятие, может трактоваться с различных позиций, с точки зрения разных подходов.

Во-первых, усвоение это механизм, путь формирования человеком личного опыта через приобретение, присвоение, в определениях А.Н.

 

Леонтьева, социо-культурного общественно-исторического опыта как совокупы познаний, значений, обобщенных способов деяний (соответственно умений и способностей), порядочных норм, этических верховодил поведения. Такое усвоение осуществляется на протяжении всей жизни человека в итоге наблюдения, обобщения, принятия решений и собственных деяний безотносительно к тому, как оно протекает стихийно или в особых критериях образовательных систем.

Во-вторых, усвоение это трудная умственная деятельность человека, включающая все познавательные процессы (сенсорно-перцептивные, мнемологические), обеспечивающиеприем, смысловую обработку, сохранение и воссозданье принятого материала.

В-третьих, усвоение это итог учения, учебной деятельности. Говоря о прочности, системности, качественности усвоения учебного материала, исследователи почаще всего имеют в виду конкретно действенную сторону. По отношению к учебной деятельности усвоение выступает в качестве ее содержания, центральной части процесса обучения, по С.Л. Рубинштейну. Более того, согласно В.В. Давыдову, усвоение научных познаний и подходящих им умений выступает как главная цель и основной результат деятельности [43, с. 76].

В самом общем виде усвоение определяется как процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и внедрения их в новых ситуациях решения практических и теоретических задач, т.е. использования этих знаний в форме умения на базе этих познаний решать новые задачки. По определению С.Л. Рубинштейна, процесс крепкого усвоения познаний центральная часть процесса обучения. Это психологически очень трудный процесс. Он никак не сводим к памяти либо к прочности запоминания. В него врубаются восприятие материала, его осмысливание, его запоминание и то овладение им, которое дает возможность свободно им воспользоваться в разных ситуациях, по-разному им оперируя, и т.д. [194, т. 2, с. 84].

Недалёкая к этому определению усвоения трактовка предложена Дж. Брунером. Он осматривает освоение как три одновременно протекающих процесса: получение новой инфы; преобразование (трансформация), приспособление инфы к решению задач и проверка, контроль [34, с. 370371]. Очевидно, что, хотя Дж. Брунер в веской мере отождествляет усвоение и саму учебную деятельность (о чем свидетельствует включение в этот процесс контроля), он также подчеркивает сложность, фазность этого процесса.

Структурная организация усвоения

Все исследователи усвоения (учения) отмечают, что это неоднородный процесс, включающий в себя несколько компонентов, ступеней или фаз. Так, к понятию психических компонент усвоения Н.Д. Левитовым были отнесены: 1) положительное отношение учащихся, 2) процесс непосредственного чувственного ознакомления с материалом, 3) мышление как процесс активной переработки приобретенного материала и 4) процесс запоминания и сохранения приобретенной и обработанной инфы. Эти психические компоненты усвоения были дидактически интерпретированы В.А. Крутецким [97, с. 152-159] и представлены в свою очередь определенными психологическими состояниями, которыми эти компоненты выражаются. Так, первый компонент усвоения положительное отношение учащихся выражается в их внимании, интересе к содержанию урока. Это дидактически связывается с хорошим для усвоения учебного материала учащимися каждого определенного возраста темпом учебной работы. Отмечая роль процессов конкретного чувственного ознакомления с учебным материалом (второго компонента усвоения), В.А. Крутецкий выделил два существенных момента их организации в процессе усвоения: наглядность самого материала и воспитание наблюдательности у обучаемых. При этом отмечается необходимость связи предметной, изобразительной (включая символическую) и словесной наглядности.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт