извещенье 1-ая дама астронавт

Извещение 1-ая дама космонавт

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в фермерской семье в деревне Великое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мама - работницей текстильной фабрики. Призванный в Красноватую армию в 1939 году, отец Терешковой умер на советско-финской войне.

В 1945 году девченка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы посодействовать семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, сразу поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

В марте 1962 года Терешкова вступила в КПСС.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-астронавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она сделала 163 прыжка с парашютом. Но девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в 1-ый женский отряд астронавтов, где ее, в частности, обучили править самолетом. В отряд астронавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.

"Нагрузка у женской группы из 5 человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообщем система подготовки в те годы была сверхизбыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безупречно пройти подготовку и слетать".

Полет Терешковой на галлактическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вкупе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, обрисовал старт Терешковой в своей книге "Тайный космос".

"Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно верно. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет приготовлялся и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единогласно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой дамы-астронавта", - отмечает Каманин.

"Эй! Небо, сними шапку", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.

Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой никак не самыми счастливыми в жизни. Полет был очень рискованным - точными данными о вероятных его последствиях для дамского организма медицина не располагала.

Кабину "Востока" конструкторы называли меж собой "консервной банкой" - она была так тесной, что находящийся в ней астронавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких критериях на орбите юный женщиной, желая и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих профессионалов, действительно были настоящим подвигом.

"Практически все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее безотлагательно переправили в госпиталь в Москву. Только к вечеру светила российскей медицины сказали, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий денек срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегающих к нему. Позже один из их открыл крышку аппарата. Терешкова посиживала снутри, радостная, усмехающаяся. Эти кадры облетели весь мир".

Мечта Терешковой осуществилась, но галлактический полет, сделавший ее всемирно знаменитой, чуть не завершился катастрофой. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в итоге чего, я бы не смогла возвратиться обратно на Землю, но я вовремя это увидела, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - говорила о полете Терешкова.

После собственного полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде астронавтов, но большую часть ее медли стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить много поездок по городкам СССР, по многим странам мира.

Сразу с работой в Центре подготовки астронавтов и активной публичной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую окончила с различием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.