какие характеристики горных пород и минералов дозволили человеку их использовать

Какие характеристики горных пород и минералов позволили человеку их использовать

Задать свой вопрос
1 ответ
Камень - это всякая твердая нековкая составная часть земной коры в виде сплошной массы либо отдельных кусочков. Ювелир разумеет под этим словом драгоценные камешки, строитель - материалы, с помощью которых мостят улицы и строят дома. Геологи же, специализирующиеся наукой о Земле, называют объекты собственного исследования не "камнями", а горными породами и минералами.

Горная порода, или как чаще разговаривают, порода, представляет собой сочетание (агрегат) минералов природного (естественного) происхождения. Обычно породы слагают более либо наименее веские площади. Песок и суглинок тоже приравнивают к горным (точнее - рыхловатым осадочным) породам. Наука, изучающая горные породы, носит заглавие петрографии.

Минерал - это внутренне однородный жесткий компонент земной кожуры, образовавшийся природным методом. С началом эпохи космических полетов минералами стали именовать и твердые составные части горных пород Луны и иных планет Солнечной системы. Большая часть минералов выделяется в виде кристаллов, имеющих определенные формы. Слово "минерал" происходит от латинского слова "мина" - шахта. Наука о минералах называется минералогией.

Кристалл - это однородное по составу тело строго геометрической формы с закономерным внутренним строением - кристаллической решеткой. Структура кристаллической решетки определяет обилие физических параметров кристаллов, а тем самым и минералов. Раздел науки, изучающий кристаллы, называется кристаллографией.

Драгоценный камень - понятие, не имеющее единичного определения. Почаще всего к драгоценным камням относят благовидные и редчайшие минералы (в некоторых случаях и минеральные агрегаты), владеющие довольно высокой твердостью, а поэтому очень стойкие к истиранию, другими словами, практически не подчиненные времени. Но очевидно, представление о красе камня с течением медли менялось, вот почему отдельные камни, ранее слывшие драгоценными, издавна забыты, тогда как иные минералы нынче, напротив, построены в ранг драгоценных камешков.

Понятие полудрагоценный камень, как до этого именовали не очень твердые ювелирные и поделочные камешки, еще наименее верно и на нынешний день не полностью правомочно. Ювелирно-поделочный камень - собирательное понятие, обхватывающее все камешки, применяемые в качестве украшений (в том числе и в декоративных целях). В более узком смысле слова поделочными камнями нарекают относительно недорогие самоцветы, которые тем самым как бы противопоставляются "настоящим" драгоценным камням. Наука о драгоценных камнях носит заглавие геммологии.

Руда в общем случае представляет собой минеральную смесь с фабричным содержанием металлов. В заключительное время рудами время от времени именуют и некие виды неметаллического минерального сырья, обладающие полезными свойствами. Поскольку практическая ценность руды (иначе разговаривая, кондиционность, пригодность для разработки) зависит от факторов, которые с течением медли могут изменяться (технические способности добычи и обогащения, финансовая конъюнктура, транспортные условия), понятие "руда" применимо не только к определенным минералам либо горным породам.

В геологии горными породами именуются минеральные смеси естественного происхождения. Из практически 3000 минералов только немногие принимают существенное участие в составе горных пород. Ниже приведено процентное содержание минералов в земной кожуре до глубины 16 км (по Г. Шуману. 1957):
Полевые шпаты и фельдшпатоиды - 60%
Пироксены и амфиболы - 16%
Кварц - 12%
Слюды - 4%
Остальные минералы - 8%

В основу группирования горных пород могут быть положены самые различные принципы. В петрографии горные породы разделяются предпочтительно по методу их образования - генезису. Такового подразделения мы и будем придерживаться в последующем.

По методу образования распознают три основные группы пород: магматические, либо мигматиты, осадочные и метаморфические, либо метаморфиты. Как они связаны меж собой в естественном геологическом цикле, видно из приведенного тут рисунка.



   
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт