Технология 6 классДоклад на тему заготовка древесины

Технология 6 класс
Доклад на тему заготовка древесной породы

Задать свой вопрос
1 ответ

В давнешние времена древесную породу для работы готовили за длительное время. Продержав дерево около года в тени, его распиливали на заготовки (брусья либо доски) и выдерживали в неотапливаемом помещении без сквозняков еще несколько лет. Такая природная сушка была гарантией того, что в будущем изделии не произойдет практически никаких деформаций.

Заготавливать древесную породу для поделочных работ лучше всего с октября по январь, когда в ней меньше влаги и, как следует, уменьшается возможность следующего ее растрескивания, коробления и поражения грибами.

Делать срезы с живых деревьев неприемлимо это портит и гробит их. Нужный материал всегда можно найти на местах лесной расчистки, санитарной рубки леса, на лесосеках, где много поваленных новых деревьев, а также в городских парках, скверах, на садовых участках во время осенне-вешней отрезки деревьев и кустарников.

Древесную породу поначалу очищают от коры. При долгой выдержке древесных материалов в коре они покрываются мраморной гнилостью и делаются негодными для работы. Необыкновенно это отличительно для березы, бука, тополя, сосны. Но качественные дубовые заготовки для художественных поделок сушат в кожуре; длится такая сушка до 10 лет.

Кожура скоро и просто снимется с древесной породы, если ее за ранее подержать несколько часов, даже день, в воде.

Торцы кряжей покрывают специальной замазкой из консистенции олифы с известью-пушонкой либо древесной смолы с мелом. Можно закрасить битумной мастикой, масляной краской либо намазать клеем и приложить лист бумаги.

Загнившую древесную породу, имеющую обычно красивую текстуру, рекомендуется подвергнуть консервации проварить в машинном масле. При этом следует держать в голове, что от его температуры изменяется цвет древесной породы после обработки: при 120С несколько углубляется, при 220С делается практически черным.

Обрабатывать можно только безусловно сухую древесину. Она прочнее влажной, не загнивает, превосходнее склеивается, хорошо полируется и лакируется; изделия из нее не скоробливаются и не лопаются.

Сушить и хранить древесные материалы лучше всего в хорошо проветриваемых сараях, на чердаках, а в квартире на антресолях.

Режим природной, атмосферной, сушки более мягкий, милующий, но продолжительный (дуб, к примеру, высыхает 7-8 лет).

Укладывая материалы для сушки, следует учесть их размеры, породу и характеристики древесной породы. Крупные кусочки дерева, как правило, высыхают медлительнее, чем маленькие; короткие быстрее, чем длинные. Толстое бревно, к примеру, желанно распилить либо расколоть на две-четыре части, чтоб ускорить сушку и избежать растрескивания. У древесных материалов, имеющих сердцевину, ее лучше удалить (высверлить) тогда влага при сушке будет испаряться из внутренних и наружных слоев равномерно.

Для атмосферной сушки материалы дощечки, бруски и т.д. схожих размеров из древесной породы одной породы укладывают в штабеля на опоры (бетонные, каменные, деревянные), возвышающиеся над землей не наименее чем на 30 см. Материалы укладывают горизонтальными рядами через поперечные прокладки рейки длиной, равной ширине пакета. Последние прокладки укладывают заподлицо либо на неком расстоянии (30-60 см) от торца штабеля. Все прокладки располагают строго в вертикальном направлении и по оси опор. Меж досками либо брусками в каждом горизонтальном ряду оставляют промежутки (шпации): для хвойных пород 35-50 мм, для лиственных 100-175 мм. Для лучшей вентиляции штабеля устраивают также вертикальные каналы в центре и горизонтальные на вышине 1 и 2 м от нижнего ряда. Укладка штабеля обязана быть строго вертикальной.

После атмосферной сушки древесину выдерживают в течение 3-6 месяцев в помещении.

Сушку материалов небольших размеров можно ускорить путем затаривания. Свежайшую древесную породу кладут в емкость, заливают насыщенным раствором поваренной соли (4 столовые ложки на 1 л воды) и варят на слабеньком огне 3 часа; после этого сушат при комнатной температуре 2-3 недели.

Непросушенную древесную породу, как упоминалось выше, нельзя ни шлифовать, ни лакировать, ни тонировать, ни склеивать. Приступая к обработке материала, непременно нужно убедиться, что он довольно просушен. Так, если стружка при строгании имеет чистую поверхность, свертывается в колечки и просто размельчается меж пальцами, означает, древесина сухая. При строгании недостаточно просушенной древесной породы отверстие рубанка живо забивается стружками, которые тянутся, не образуя колец, а строгаемая поверхность получается ворсистой, с забияками.

Хороший, выдержанный в течение многих лет материал для поделочных работ можно отыскать на местах сноса ветхих домов. Это старая мебель, балочные перекрытия, дверные коробки, оконные просветы, доски пола.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт