Новые тенденции в современной политике

Новейшие тенденции в современной политике

Задать свой вопрос
1 ответ

Новые тенденции развития мировой политики.

Исторический предел II и III 1000-летий знаменует собой ряд существенных конфигураций в развитии интернациональных политических процессов. Окончание прохладной войны, расширение численности стран, развивающихся в рамках третьей волны демократизации, увеличение авторитета ООН и дру гих международных организаций существенно изменили интернациональный климат, сделав его более благосклонным для межгосударственного сотрудничества, расширения влияния норм и принципов гуманизма, упрочения культуры мира.

Однако произошедшие политические конфигурации сняли только часть противоречий между восточными и западными странами, ближневосточными государствами и некими иными державами, долгое время находившимися в состоянии конфликта. Расширение числа государств, владеющих ядерным оружием и галлактическими средствами его доставки, превратило некие регионы в источник потенциальной опасности для всего мира.

Современная мировая политика стала ареной обостряющейся борьбы глобального и внутриполитических начал. С одной стороны, на мировой арене последовательно уменьшается роль национальных стран. При этом не просто растет их зависимость от интернационального общества в плане решения заморочек, требующих соединения усилий многих стран, либо при решении больших интернациональных конфликтов, предполагающих выработку интегрированных позиций, но и от политики группы более развитых и сильных в экономическом и военном отношениях государств и их военно-политических союзов.

Под влиянием интеграционных причин в мире интенсивно формируются предпосылки для дальнейшего объединения национальных стран, создания более гуманистического мирового порядка, постепенного складывания глобального штатского общества, утверждения норм и принципов культуры мира в отношениях меж народами.

Все больше стран переносят акценты сотрудничества из военной сферы в финансовую и экономическую области. Практическими результатами таких интеграционных связей уже сегодня можно именовать: подрыв монопольного положения больших держав как единоличных вершителей судеб мира; демократизацию международного сотрудничества, подразумевающую повышение доступа народонаселения к информации и вовлечение в принятие касающихся их решений; реальное углубление сотрудничества государств в рамках объединенной Европы, ряд центростремительных тенденций внутри СНГ.

С другой стороны, расширение ресурсной базы отдельных государств, действие норм интернационального права, содействующих соблюдению их равноправия на мировой арене, усиление влияния цивилизационных причин на наружную политику правительств и некие другие предпосылки, против, обусловливают укрепление позиций национальных правительств в лоне мировой политики. Такие тенденции, усиливающие роль разных политических и культурных центров влияния в интернациональной сфере, усиление их самодостаточности, в окончательном счете ведут к формированию логики развития многополярного мира.

Совместно с тем под воздействием этих же тенденций отдельные страны (коалиции стран) устремляются заявить на мировой арене

Действительность современных интернациональных отношений подразумевает главную ориентацию стран на правовые нормы и регуляторы внешнеполитических связей. Сразу нуждается в высококачественном обновлении и система интернационального права, требуются изменения структуры ООН и иных интернациональных организаций в согласовании с произошедшими переменами и целями гуманизации и демократизации мировой политики.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт