отыскать информацию на тему "праздничные народные гулянья"Безотлагательно ДАЮ 35 БАЛЛОВ!!

Найти информацию на тему "праздничные народные гулянья"
Безотлагательно ДАЮ 35 БАЛЛОВ!!

Задать свой вопрос
2 ответа

Народные гулянья (гулянка) исторически распространённая и обширно практикуемая традиция отмечания праздников у славян, а также у иных европейских народов. Представляет собой общее празднество под открытым небом, сопровождавшимися забавами, хороводами, песнями, плясками, ряжением, забавой на гармошках, сопелках и дуделках, зажиганием костров.

История

Многодневные торжественные гулянья были отличительны на Руси для Святок, Масленицы, Ясной и Радоницкой недель, Семицко-троицкого цикла. Вешние гулянья начинались обычно с Пасхи и продолжались до Петрова денька, с перерывом на Петровский пост.

В городках и на сельских ярмарках во время народных гуляний шла торговля сластями, плодами, мороженым, разными напитками, продававшимися как в умышленно сооружаемых к празднику палатках, так и вразнос. На великих гуляньях, проходивших за городом (у монастырей, в рощах, на полях), часто устанавливался парусиновый шатер, увенчанный флагом, в котором продавалось зелено вино.

В XVIIIXIX веках в Петербурге устраивалось до 30 народных гуляний в год. Подготовка к одним из торжественных гуляний по предлогу коронации Николая II обернулась Ходынской трагедией.

Гулянья на селе

У российских народные гулянья молодёжи включали: прогуливание, хороводы и пляски, демонстрацию девушек-невест, подвижные уличные забавы, качание на качелях, обоюдное одаривание и общее угощение во время торжественного застолья.

Гулянья проходили на деревенской улице, на площади либо за околицей деревни. Каждая женщина и каждый юноша, достигшие брачного возраста, непременно воспринимали роль во всех деревенских праздничках и молодёжных веселиях. Уклонение от роли в них порицалось публичным воззреньем, вызывало шутки ровесников и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью либо ранешным вдовством.

Неотъемлемой долею гуляний были различные подвижные забавы (горелки, забавы с костями, мячами, чурками), в которых воспринимали роль как сами гуляющие, так и зрители. Главным элементом гуляний являлись хороводные забавы (карагоды), которые обычно кончались выбором пары, и пляской. Во время пляски прогуливающие создавали круг (собственный для каждой деревни, если праздничек был на две-три деревни). Хороводы и пляски устраивались рядом с деревенскими качелями либо ледяными горками, масленичными либо троицкими кострами, являвшимися центром гуляния. Здесь же малыши и молодёжь игрались в подвижные забавы.

Гулянья в Рф проходили на деревенской улице, на площади или за околицей деревни. Любая женщина и каждый юноша, достигшие супружеского возраста, обязательно принимали роль во всех деревенских праздничках и молодёжных развлечениях. Уклонение от роли в их порицалось публичным воззреньем, вызывало насмешки сверстников и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью либо ранешным вдовством.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт