кубань в древности(Старая Кубань) мини сочинение 5 класс кубановедение Безотлагательно!!!
Кубань в древности(Старая Кубань) мини сочинение 5 класс кубановедение СРОЧНО!!!
Задать свой вопросКубань в эру раннего железа
В VIII в. до н.э. племена Северо-Западного Кавказа начинают осваивать железо. Происходят важные изменения в хозяйстве: степные племена переходят к кочевому скотоводству, а оседлые - занимаются пашенным земледелием, животноводством, ремеслом. Нередкие конфликты между племенами приводят к образованию союзов племен - племенных союзов. Тут в первый раз в истории оказались запечатлены и дошли до нас названия племен Северо-Западного Кавказа. Это - степные ираноязычные кочевники -киммерийцы, скифы, сарматы: оседлые земледельческие племена, объединенные общим названием "меоты".
В VII-VI вв. до н.э. киммерийцы и скифы через перевалы Кавказа совершали свои военные походы в Малую и Переднюю Азию. Предкавказье было не только плацдармом для таких походов, но и постоянным местом обитания этих народов в VII-VI вв. до н.э. В курганах скифской родо-племенной знати были обнаружены бессчетные военные трофеи: произведения искусства государств Передней Азии и древней Греции.
Читайте также gt;gt;История армянских общин Краснодарского края и Адыгеи
Скифы оказали великое воздействие на культуру меотов, местных племен, населявших большую часть Северо-Западного Кавказа в I тыс. до н.э. Меотов относят к кавказской языковой группе и считают их дальними праотцами адыгов. Укрепленные поселения меотов - городища располагались по высочайшим террасам рек и дополнительно укреплялись с напольной стороны рвами и валами.
Меоты обрабатывали пшеницу, ячмень, просо, рожь, лен; разводили лошадок, коров, овец, коз; рыбу ловили сетями. Все главные орудия труда выделывали из железа, декорации и доспехи - из бронзы. Посреди ремесел более развитым было гончарное. Меоты применяли гончарный круг; посуду, рыболовные и ткацкие грузила обжигали в специальных печах.
Городка-колонии Боспора оказали большое воздействие на хозяйство и культуру меотских племен. Но не наименьшее - северные соседи - кочевники-сарматы, занимавшие местность меж Доном и Волгой. В IV в. до н.э. сарматские племена проникли в степи Северного Кавказа и захватили правобережье Кубани, населенное меотами. Часть номадов-сарматов перешла к оседлому образу жизни. Их контакты с меотами-землепашцами привели к взаимообогащению культур, слиянию меотской и сарматской знати.
В VI в. до н.э. на Таманском полуострове, где обитало одно из меотских племен - синды, были основаны греческие города-колонии. Каждый город имел свою сельскохозяйственную округу и был отдельным городом-государством. В городках-колониях хозяйство, быт, общественная жизнь протекали так же, как на отчизне, в Греции. Развивалось ремесленное производство посуды, черепицы, тканей, железных изделий; сельская окрестность не только кормила города, но и давала избытки хлеба для вывоза в Грецию в обмен на дорогие изделия и продукты, которые тут не выполнялись.
Необходимость общей защиты и общие торгашеские интересы городов-колоний в 481 г. до н.э. привели к их соединенью в одно правительство, нареченное в истории Боспорским. Основой существования городов Боспора была посредническая торговля с городками Греции и местными племенами меотов. Многовековые связи с древнегреческими городками сказались на развитии земледелия и скотоводства, ремесел и военного дела, быта и торговли местных племен. Боспорские правители подчинили для себя племена синдов, другие меотские племена поставили в зависимое положение.
По теме: Почему Кубань - не Краснодарский край?
Обитатели Боспора поклонялись Зевсу, Гере, Апполону, Афродите, Деметре, Артемиде, Гермесу, Гераклу и в их честь устраивали религиозные празднества, которые сопровождались соперничествами атлетов, конников, музыкантов. Важную роль в хозяйстве боспорских городов игралось рыболовство: рыбу солили в каменных ваннах, где она преобразовывалась в соусоподобную массу, и в амфорах вывозили в Грецию. Боспорцы выращивали виноград и производили свое вино. Во II-III вв. до н.э. новое сарматское племя - аланы - вытесняет меото-сарматское народонаселенье с правобережья в Закубанье.
С конца I в. до н.э. Боспор подпал под воздействие Рима, расцвет его городов продолжался в I-II вв. н.э. В городка стала переселяться вершина местных племен, и в первую очередь сарматов. Некоторые из них игрались главную роль в управлении государством. К середине III в. н.э. по степям Прикубанья и территориям Боспорского государства прошли полчищагуннов.
Под напором номадов меото-сарматское народонаселение уходит в горные районы Закубанья, а морская торговля и хозяйство Боспора прибывает в упадок. А в IV в. н.э. поду ударами гуннов и других жестоких племен, Боспорское государство распалось и закончило свое существование, желая городка страны не погибли, жизнь в их длилась и в следующие столетия.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.