поведать о творчестве С.Конёнкове и его мемориальном музее мастеркской

Поведать о творчестве С.Конёнкове и его мемориальном музее мастеркской

Задать свой вопрос
1 ответ
Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова является одним из филиалов Научно-исследовательского музея Русской Академии художеств. Его история начинается в 1974 году, когда в связи со столетним юбилеем Сергея Коненкова в его былей мастерской по распоряжению правительства был открыт музей.

Собрание статуи Коненкова в московском музее является одним из больших в нашей стране.В истинное время собрание Мемориального музея-мастерской С.Т. Коненкова насчитывает более 5 тыщ экспонатов. Музей включает помещение мастерской и мемориальную часть: жилые помещения второго этажа, холл и гостиную.

В вестибюле расположен известный автопортрет Коненкова (гипс, 1954) и портрет супруги мастера Маргариты Коненковой (дерево, 1918) - один из более утонченных и поэтических образов.

В 1930-е годы Коненков обращается к новенькому и неожиданному виду творчества - творению скульптурной мебели. Своеобразие подхода в том, что Коненков не проектирует мебель, а создает самостоятельную скульптуру, в которой формы и образы заимствованы из природы.

Главная экспозиция размещена в помещении мастерской мастера. Тут можно узреть самые ранние творения ученического периода: Читающий татарин (бронза, 1893), Камнебоец (гипс, 1897) и другие работы. В сокровищницу российской статуи вошли такие замечательные творения Коненкова как мраморный портрет Баха (1910), портрет Паганини (гипс, 1908), Самсон (мрамор, 1907).Портрет Баха - одно из лучших и любимых творений мастера, жемчужина музея.

Соединение государственных традиций с современной формой также отыскало воплощение в древесной скульптуре Коненкова. В коллекцию музея входят такие известные работы, как Старенький старичок (1909), Лесовик (1909), Вакх с малахитовыми глазами (1916), Мы - ельнинские (1942) , Жар-птица (1910), рельеф Пиршество (1910) и др. Теснее в 1-ые десятилетия ХХ века с именованием Коненкова связывали восстановление российской государственной статуи.

Но дерево в творчестве Коненкова было не только материалом для умопомрачительных или сказочных образов. Профессионально используя его пластические характеристики, скульптор сделал полный притягательности портрет М.И. Коненковой (1918) и гармонически абсолютную женскую фигуру Магнолия (1934).

За длинные годы творчества Коненков сделал и прекрасную галерею портретов. Его способность к интуитивному осознанию, к вчувствованию в модель особенно ясно отразилась в портретах южноамериканского периода. Это - блистающие психические портреты Ивана Павлова, Альберта Эйнштейна, Сергея Рахманинова, Чарльза Гильдера, Николая Фешина, Надежды Плевицкой, Максима Горького и др. Портрет Альберта Эйнштейна 1935 года до сегодняшнего денька считается одним из превосходнейших изображений большого ученого. Его бронзовое повторение находится в библиотеке Рокфеллеровского института Высших исследовательских работ в Принстоне.

Но верхушкой портретного творчеств мастера считается портрет Федора Достоевского (1933), в котором архитектору удалось передать всю гамму чувственных состояний модели и сделать образ, полный трагизма и внутреннего психологизма.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт