3. В те времена в таких избах не была предусмотрена труба для отвода дыма из печи, от которого становилось "черно" в избе и который, согрев помещение, выходил через входные двери. А "курная" именовали оттого, что дым и копоть придавали жильу замаранный затемнённый вид.
4. Лучиной в древний времена именовали длинную узкую щепку, коорую щепетильно отщепляли от великого полена, для растопки печи либо для освещения помещения, когда она втавлялась в особый светец.
5. Белоснежная изба отличается от чёрной наличием у печи дымохода с трубами, выведенными на крышу.
6. В таком подсобноном помещении, расположенном ниже уровня пола, и назавном подполье, температура была ниже, что дозволяло дольше беречь продукты кормленья.
7. В зависимости от места расположениея закутом может считаться и кладовочка, чуланчик в доме, и хлев для маленького скота, и даже помещение для собак.
8. Рубили избы из брёвен подходящих деревьев, почаще хвойных, используя при этом топоры, обходясь без пилы и гвоздей.
9. Самой простой кровлей считалась трава, вязаная пучками и прижитая к крыше жердями; бывало, что крыли дёрном и берестой; из поленьев выделывали дранку и такими чешуйками, как черепицей устилали; но самым долговременным и дорогим покровом считался тес бревна на дощечки, которыми застилали крышу.
10. Сущесвовал обычай размещать так именуемую закладную монету, семена и шерсть под элементы конструкции избы, чтобы в доме не переводилсь деньги, хлеб и скот, на счастье в торговле и т.д и т.п
11. В старину люди были более богобоязненны и богобоязненны, потому у каждого в избе находились Святые Вида, которые вмещались в особом месте, именуемом Красноватый угол, где располагался и "основной" стол, этот Святой Угол и был самым почётным незапятнанным и ясным местом в избе либо доме.
12. Божницей в старину нарекали часовенку в поселениях, где не было церквей, а также специальную полочку для икон в избе.
13. Лавкой именуется более обычная конструкция для сиденья без спинки, которую укрепляли к стене в избе либо вкапывали на улице, в то время как Скамейка имела и спинку, и подлокотники, и была переносным приспособлением, иногда с украшениями, обивкой и даже подушечками.
14. Коник - это "мужская" лавка для спанья, но и рундук с подъёмной крышкой и украшением в виде конской головы. На женской лавке в русской избе производилась вся женская хозяйственная деятельность и потому она ещё величалась "печным углом", где женщина и почивала. А красноватая лавка предназначена для самых главных семейных домашних событий, а также для самых авторитетных и почитаемых гостей, и находилась она в Святом Красном углу избы с Видами Святых. На лежаке около печи грелись дети, старики и приболевшие.
15. Одежку как и многий разный скарб берегли в главном в сундуках либо рундуках - великих ларях с крышкой, применяемых как скамья для сидения либо сна.
16. Утварью в старину собирательно называли всё предметы ежедневного бытового обихода, предметов персонального пользования и не имеющая дела к инструментам и орудиям труда. Это и мебель, и посуда, и ковры, и украшения, и даже драгоценности.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.