Приготовить сообщение на тему " Стилистические способности антонимов"

Приготовить сообщение на тему " Стилистические возможности антонимов"

Задать свой вопрос
1 ответ
Антонимы это слова одной и той же доли речи с обратным лексическим значением: вопрос ответ, неразумный разумный, громко тихо, вспомнить пренебрегать. Они обычно противопоставляются по какому-или признаку: денек и ночь  по медли, легкий и тяжелый  по весу, вверху и понизу  по положению в пространстве, горьковатый и сладкий  по вкусу и т.д.
Дела антонимии могут быть между словами (север юг), меж словами и фразеологизмами (победить потерпеть поражение), меж фразеологизмами (одержать победу потерпеть поражение).
Различаются также разнокоренные и однокоренные антонимы: бедный обеспеченный, прилететь улететь.
Неоднозначное слово в различных своих значениях может иметь различные антонимы. Так, антонимом слова легкий в значении малозначительный по весу является прилагательное тяжкий, а в значении обычный для усвоения  тяжелый.

Основная стилистическая функция антонимов быть лексическим средством противопоставления, контрастного изображения естественных и социальных явлений, черт нрава и т.п. Противопоставление как стилистический прием обширно употребляется в разговорно-бытовых фразеологизмах, пословицах и пословицах. Смысловая емкость, образность народных речений часто создается антонимами. К примеру: ни жив ни мертв, ни взад ни вперед, ни жарко ни холодно; ученье свет, а неученье тьма; с чем пришел, с тем и ушел.

Крылатые выражения классиков мировой и российской литературы также нередко построены на антонимии: Кто не знает чужих языков, не имеет понятия и о своем (И.-В. Гете); Нет ничего неразумнее желания всегда быть умнее всех(Ф. Ларошфуко); Для превосходных актеров нет нехороших ролей(Ф.Шиллер); У сильного всегда бессильный виноват (И.Крылов); Дома новы, но предрассудки стары 
(А.Грибоедов); И не можем терпеть мы, и любим мы нечаянно(М.Лермонтов).
Антонимы часто употребляются писателями в заглавиях творений: Война и мир Л.Толстого, Толстый и тонкий А.Чехова, Деньки и ночи, Живы и мертвые К.Симонова, Что такое хорошо и что такое плохо В.Маяковского и т.д.

Стилистические функции антонимов разнородны. В одном случае они конструктивно организуют текст, в ином контрастно оттеняют нравы героев произведений, в 3-ем выступают в уточняющей функции. К примеру, антонимы снаружи внутри, направо налево, сначала потом служат для выражения пространственных либо временных отношений в тексте.

Вот как обрисовывает Н.Гоголь гостиницу, в которой остановился Чичиков: Внешний фасад гостиницы отвечал ее внутренности; она была очень длинна, в два этажа; нижний не был выштукатурен и оставался в мрачно-красных кирпичиках, еще более потемневших от злых погодных смен и грязноватых теснее самих по себе;верхний был выкрашен постоянною желтою краской... (Мертвые души).

Антонимы с временным значением показывают последовательность событий. К примеру, И.Тургенев в повести Муму пишет о Герасиме: Он вошел в свою конурку, уложил спасенного щенка на постели, прикрыл его своим томным армяком, сбегал сперва в конюшню за травой, потом в кухню за чашечкой молока.

Раскрывая нравы собственных героев, создатель употребляет антонимы, выражающие доброкачественную противоположность понятий (оценочные существительные, высококачественные прилагательные и т.д.: недруг друг, бедный обеспеченный, узкий толстый, неразумный разумный и т.п.).



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт