Составить И Записать По Одному Предложению С Однородными: 1) Подлежащими, 2)

Составить И Записать По Одному Предложению С Однородными: 1) Подлежащими, 2) Сказуемыми, 3) Добавлениями, 4) Определениями, 5) Обстоятельствами. Выделить Однородные Члены.

Задать свой вопрос
Елизавета
Помогите пожалуйста!
1 ответ

Однородные члены это члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом в предложении.

Однородные члены это одинаковые члены предложения, объединённые друг с другом сочинительной связью.

Однородными членами могут быть и основные, и второстепенные члены предложения.

Например: Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, фундаментально (Паустовский). В этом предложении два ряда однородных членов: однородные подлежащие перегной и мох соотносятся с одним сказуемым впитывают; однородные происшествия образа действия не торопясь, фундаментально зависят от сказуемого (впитывают (как?) не торопясь, фундаментально).

2. Однородные члены обычно выражаются одной и той же частью речи.

Ср.: перегной и мох имена существительные в именительном падеже.

Но однородные члены могут быть и морфологически разнородными:

Вошёл молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, со смеющимися щеками, губками и очами. В данном предложении посреди однородных определений 1-ое выражено именным словосочетанием в родительном падеже (лет двадцати 5), 2-ое сопричастным оборотом (сверкающий здоровьем), третье сочетанием трёх существительных в творительном падеже с предлогом с с зависимым причастием (со смеющимися щеками, губками и очами).

Примечание. Время от времени сочинительная связь может объединять и разноимённые члены предложения, к примеру: Безызвестно, кто и как разнес по тайге известие о погибели старого сокжоя (Федосеев). Союзные слова в придаточном предложении являются различными членами предложения (подлежащее кто и событие образа деяния как, но связаны они сочинительным союзом и)

Однородные члены соединяются интонацией (бессоюзная связь) и сочинительными союзами либо только интонацией. Если однородные члены разделяются запятой, то запятые ставятся только между ними. Перед первым однородным членом, после заключительного однородного члена запятые не ставятся (!).

Однородные члены могут сочетаться с обобщающим словом. Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и другие однородные члены, отвечает на тот же вопрос, но имеет обобщающее значение:

обобщающее слово обозначает целое, а однородные члены доли этого целого:

За деревней с холмика был виден город: квадраты кварталов, кирпичные строения, разлив садов, шпили костёлов

обобщающее слово обозначает родовое (общее понятие), а однородные члены видовые (более приватные понятия):

Пронзительно горланила птица: петушки, гуси, индейки (Фадеев).

Обобщающие слова выражаются различными долями речи, но почаще всего местоимениями и местоимёнными наречиями и существительными:

Лес прекрасен всегда: и в зимние деньки, и весной (всегда местоимённое наречие); Тут всё: и здание, и зелень воспринимал особо я (всё местоимение).

Знаки препинания при однородных членах с обобщающими словами

Знаки препинания при однородных членах с обобщающими словами зависят от положения обобщающего слова по отношению к однородным членам и от положения однородных членов вкупе с обобщающим словом в предложении в целом.

А) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то перед первым однородным членом ставится двоеточие.

К примеру: Лес прекрасен всегда: и в зимние деньки, и весной.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт