Какое место русалки занимают в славянской мифологии?

Какое место русалки занимают в славянской мифологии?

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Русалки, или водяные девы (Мавки, Навки, Лоскотухи, Лохматки, Шутихи, Купалки, Водяницы, Лешачихи, Девки-Волосатихи, Берегини), знамениты во многих культурах. Существа, которые живут под водой, имеют необыкновенную наружность, владеют некоторой связью с потусторонним миром, известны в истории и мифологии практически всех стран мира. И всё же, по каким-то причинам, русалки одной культуры очень отличаются от русалок другой культуры. К образцу, в Европе бытовали поверия, что русалки это девы с рыбьими хвостами. В нашей же культуре, традициях и мифологии славян, русалки это духи, души заложных трупов, то есть умерших не собственной смертью. В отличие от обыденных привидений и призраков, русалки наши, хоть и являются духами, всё же имеют полностью реальные черты, полностью ощутимы и их достаточно сложно отличить от обыденных людей.

Праздничком славянских русалок является Купальская Неделя и, фактически, апогей праздничка, его вершина Купала. В эту ночь они забавляются и уходят в свои омуты до последующего лета. Судя по исследованиям древних суеверий и легенд, в старину воду представляли воротами в другой мир, в подземное королевство.

Как теснее говорилось, русалки есть во многих культурах мира. В различных видах, с различными именами и названиями. В одних легендах это боги, в иных легендах это существа и духи. Многие исследователи считают первым упоминанием о русалках вавилонского бога Оаннеса, который менял свою форму и стал созданьем с головой и торсом мужчины и хвостом заместо ног. В Сирии это богиня Атаргате, которая также имеет рыбий хвост и является покровительницей рыболовов. В средней Азии Ведява (Мама Воды). В Средней Азии же Су-къз (наполовину девы, наполовину рыбы). В Ирландии Мерроу. В древней Греции люди с рыбьими хвостами дамского пола именовались Сиренами, а мужского Тритонами. Сиреной русалок и сейчас называют во многих европейских странах Франции, Италии, Испании и т.д. Также хвостатых созданий в Греции нарекали Нереидами, а вот похожих на наших русалок, живущих в реках и озёрах, нарекали Нимфами. Можно сказать, что конкретно греческие Нимфы поближе всего к нашим русалкам-берегиням. Немецкая Ундина также не имеет хвоста. В южнославянской мифологии русалок нарекали Вилами. Вилы являются жителями вод, обладают источниками, реками, озёрами, прудами и колодцами. Числилось, что конкретно вилы замыкают воды на зиму слоем льда.

В славянской древности русалок нарекали Мавками. Мавками именовали в древности и духов погибших малышей. Представляли их то красавицами с зелёными от водных растений волосами, то безобразными старухами. Некрасивая старуха, часто косматая, с отвисшими грудями, великим брюхом, горбом на спине, ужасным лицом и привычками, судя по всему, произошла из более древнего поверия в Водяниху либо Водяную Чертовку. Вероятно, что в древности в водоёмах было место и Водяному и Водянихе и самим русалкам, но потом эти понятия смешались. Также Мавки представляются спутницами Водяного короля водоёма.

Anna Addati
Але, какое место-то?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт