1. Что изучается в морфемике? 2. Чем отличаются формы 1-го и

1. Что изучается в морфемике? 2. Чем отличаются формы 1-го и того же слова от однокоренных слов? 3. Как отыскать окончание и базу слова? 4. Назовите морфемы, из которых может состоять основа слова. 5. Покажите на 2-ух-трёх образцах, что окончание, суффикс и приставка вправду являются означаемыми долями слова. 6. Приведите образцы с чередованием гласных в корне слова; с чередованием согласных в корне слова. 7. Приведите примеры слов с беглыми гласными в корне, суффиксе и приставке. 8. Как различить, когда надобно писать на конце приставки з, а когда-с? 9. Как мы определяем, какую гласную надобно писать в корнях -лаг- -- -лож-, -раст- -- -рос-? 10. Какая буковка-- о либо е-- пишется, как привило, в корне слова после шипящих? 11. Ы либо И пишется после ц в корне у большинства слов? Почему?

Задать свой вопрос
2 ответа
1.морфемика изучает структуру слова и его форм; систему морфем российского языка(префиксы, аффиксы. корень и т.п.)
2.Однокоренные слова имеют различный состав и значение, но одинаковый корень(вода-водица- аква-наводнение), а формы 1-го и того же слова имеют однообразный состав и одно и то же значение (вода-воды-водой-о воде).
3. Окончание-это дифференцируемая часть слова.Чтоб вычленить окончание, необходимо поменять слово: водА-водЕ-водЫ-водОЙ.База-это часть слова без окончания и формообразующих аффиксов:учащ-ие-ся.
4.В основу слова могут входить в обязательном случае-корень-, факультативно-приставка, суффикс.
5.Окончание-означаемая часть слова, служит для связи слов в предложении и образует формы слова: окончание АХ (мечты-мечтах, дела-делах, матери- о мамах, папы- о папах, стенки-о стенках)

Приставка и суффикс-также являются значимыми частями слова, при их подмоги образуются новые слова:город+при-=загородный;лететь+при=прилететь; учить+-ТЕЛЬ=учиТЕЛЬ;дизайн+-ер= дизайнЕР,

6. Чередование гласных в корне слова: умЕреть-умИрать; собЕру-собИрать; вытИрать-вытерем; прилагать-приложить
чередование согласных: руКа-руЧной суХой-суШить

7.Беглые гласные в приставке:загнать - вогну, собрать - сбор
в корне:сон - сна, кличу - звать, ров - рвы
в суффиксе:орешЕк-ореха замочЕк-замочка

8.Приставка на окончательный з-(раз,воз,низ,через, без и др. ) пишется перед гулкими согласными. а приставки на конечный -с(рас, бес,вос,нис) -перед глухими: раЗвозить-раСсмеяться воЗглавить-восхождение.

9. в корнях с чередованием выбор гласной корня зависит от следующего согласного:
Лаг-лож (А перед Г, О перед Ж) прилагательное, приложить
раст-ращ-рос (А перед СТ,Щ О перед С) растение, растить, выросла(но слова-исключ:росток.Ростислав, ветвь,Ростов на дону)

10.В корне слова после шипящих под ударением пишется Е, без ударения О
темный-чернеть, шепот-шептать Исключ:шорох шов капюшон шорты трущоба обжора трещотка шоколадшофер шоссе


11. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, не считая слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ.
1) Морфемика - раздел языкознания, изучающий строение (состав, морфемы) слова. 2) Однокоренные слова, в отличии от словоформ, имеют разные лексические значения, однообразный корень: лес - лесной - лесополоса. Словоформы образуются маршрутом изменения формы слова - падежа, числа, рода (у существительных), лица, медли (у глаголов) и носят одно лексическое значение: лес - из лесу - леса; стучу - стучите. 3) Окончание - это дифференцируемая часть слова. Если изменить слово по под ежам, к примеру, будет изменяться окончание, а база - оставаться постоянной частью слова: лес - леса - в лесу - лесом (лес - база, -а/-у/-ом - окончания). 4) Слово может состоять из таких морфем, как приставка, корень, суффикс, постфикс, соединительноая гласная, база и окончание. 5) Приставка и суффикс -означаемые доли слова, они служат для образования новых слов: цвет - цветной, цветок - зацвести, дом - домик. Окончания служат для связи слов в предложении: мы узрели на месте старого дома новый, великой и красивый (не изменив окончания слова "дом" мы бы не смогли связать его с остальными и потеряли смысл выражения). 6) Чередование гласных: возить - везти, носить - нести, имя - имени, выбор - избирать; чередование согласных: рука - ручной, ясный - отсвещать, свеча - свет. 7) денек - денька, сон -сна - беглая гласная в корне, дружочек - дружочка, веночек - веночка - в суффиксе,сыночек - сыночка, переломил - преломил - в приставке. 8) В приставках раз- (рас-) , из- (ис-) , воз- (вос-) , вз- (вс-) , без- (бес-) , низ- (нис-) , через- (черес-) перед гулкими согласными корня пишется з , а перед глухими с : расстроить, развесить, выпечь, известить, безбоязненный, безвестие, черезмерный, воздвигнуть, восстание, взрослый, всхлипывать. 9) В корне -раст, -ращ перед согласными -ст и -щ пишем буковку -а (исключения: Ростислав, ростовщик, росток, Ростов на дону): вырастить, выращивать, зарастать. В корне -рос пишем букву -о перед -с: вырос, повзрослеть, подрощенный, В корне лаг- перед -г пишем -а (и если после -лог стоит гласная -а), в корне -лож пишем -о: представить, полагать. 10) После шипящих в корне слова пишем гласную -ё, если при подборе однокоренного слова либо его изменении возникает -ё чередуется с -е: шёпот -шептать, щёлочь - щелочной, чёлка - челкастый, жжёный - выжженный. Если слово не проверяется однокоренным, пишем -о: сверчок, смычок, шов, крыжовник. Но в корне -жёг, -жог пишется о, если слово является существительным (ожог руки), пишется -ё, если это глагол (ожёг руку). 11) В корнях слов после -ц во всех словах пишем -и (цистерна, циник, циркачи, цинк, цитата). Исключения: цыган, цыц, цыпочки, цыпленок, цыкнуть.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт