Составь и запиши по три сложноподчиненный предложения с придаточными медли и

Составь и запиши по три сложноподчиненный предложения с придаточными медли и места.

Задать свой вопрос
2 ответа

До этого чем приступать к составлению сложноподчиненных предложений, необходимо понять что такое предложение, что такое сложноподчиненное предложение, какие типы подчинительных предложений есть. 

Предложение

Предложение представляет из себя одну из главных грамматических единиц в языке. Это соединение слов, связанных меж собой по смыслу и грамматически. Предложение владеет смысловой и интонационной законченностью. 

Предложение имеет много черт. Основной из черт является его грамматическая база. Так выделяют простые предложения и сложные.

В ординарном предложении присутствует только одна грамматическая база (одно подлежащее и относящееся к нему сказуемое, одно подлежащее или одно сказуемое). Например: [Маша пошла в парк]. 

В трудном предложении - две либо больше грамматических основ. К примеру: [Маша пошла в парк], а [Миша читает дома]. 

Так как в сложном предложении есть минимум две грамматические базы, то меж ними появляется связь. В зависимости от типа связи меж ними трудные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. 

В сложносочиненном предложении грамматические базы равноправны, они соединяются при помощи союзов либо интонации. К примеру: [Маша пошла в парк], а [Миша читает дома]. 

В сложноподчиненном предложении одно предложение (одна грамматическая основа) является основным, а второе  - придаточным. От основного предложения можно задать вопрос к придаточному. Маша пошла в парк, когда выглянуло солнце. [Маша пошла в парк], (когда?) (когда выглянуло солнце). 

Сложноподчиненное предложение и его типы

Между основным и придаточным предложением могут возникать различные дела. В зависимости от того, какой вопрос мы задаем от основного предложения к придаточному, выделяются различные виды придаточных:

  • определительные (какой? какая? какое? какие? - придаточное предложение определяет  слово из главного);
  • изъяснительные (вопросы косвенных падежей);
  • обстоятельственные (медли, места, причины, цели).

Ответ

Речь идет о придаточных медли и места. К придаточным медли относятся те, которые отвечают на вопросы когда? как длинно? К придаточным места относятся те, которые отвечают на вопросы где? куда? откуда?

  1. Бабушка приехала домой, когда Ваня уехал с вокзала. 
  2. Бабушка готовила пироги, пока Ваня делал уроки. 
  3. Родители подошли к остановке, когда подъехал автобус. 
  4. Он решил остаться там, где ему было хорошо. 
  5. Ваня поехал туда, куда его позвала бабушка. 
  6. Он остался там, где его приостановила бабушка.

 

Предложения с придаточными места: 1. Там, где ветки ветлы дотрагивались воды, по поверхности шли круги и качались желтоватые листья. 2. Ребята выбежали с ребяческой площадки и направились в ту сторону, куда полетел воздушный змей. 3. Обиженный мальчишка спрятался там, где никто не мог его найти. Предложения с придаточными медли: 1. Когда мы прибыли на вокзал, наш поезд уже ждал на путях. 2. Перед тем как начался урок, учительница поздравила именинника и раздала классу конфеты. 3. Когда фонарь гас, вся пещера погрузилась в мглу.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт