Все ли имена существительные оканчивающиеся на шипящий звук, относятся ко 2

Все ли имена существительные заканчивающиеся на шипящий звук, относятся ко 2 склонению?

Задать свой вопрос
2 ответа

      Имена существительные, которые оканчиваются на шипящий звук (необходимо отличать от буквы), не всегда относятся ко 2-му склонению. Сравним для примера пары слов, которые имеют на конце один и тот же звук:

  • товарищ[щ] и помощь[щ];
  • чертёж[ш] и рожь[ш];
  • кирпич[ч] и печь[ч];
  • ковш[ш] и глушь[ш];

но являются существительными различных склонений. При этом и пишутся они по-различному.

Имена существительные 2-го склонения

    Если  на конце имени существительного шипящий звук, то есть оно имеет нулевое окончание, относится к мужскому роду (можно найти по грамматической форме прилагательного, с которым согласуется существительное: какой? чей?, или с подмогою местоимений он, мой),  то оно 2-го склонения. К примеру, (футбольный) мяч[ч], (быстрый) стриж[ш], (ясный) луч[ч], плащ[щ], клинок[ч], нож[ш], доктор[ч], марш[ш], калач[ч], пейзаж[ш], ландыш[ш], плач[ч], малыш[ш], карандаш[ш], плющ[щ], ключ[ч]. Нужно помнить, что на конце таких существительных после шипящего мягенький символ никогда не пишется.

Имена существительные 3-го склонения

       В языке есть ещё существительные, заканчивающиеся на шипящий звук, то есть с нулевым окончанием, но относящиеся к женскому роду  (можно найти по грамматической форме прилагательного, с которым согласуется существительное: какая? чья?, либо с поддержкою местоимений она, моя), которые относятся к 3-му склонению. К примеру, (современная) молодёжь[ш], (выразительная) речь[ч], (древная) брошь[ш], вещь[щ], мышь[ш], ересь[ш], тушь[ш], дочь[ч], фальшь[ш], мелочь[ч], полночь[ч], мощь[щ], блажь[ш], горечь[ч], тишина[ш], дрожь[ш], роскошь[ш]. На конце таких существительных после шипящей непременно пишется мягенький символ.

      Таким образом, имена существительные, на конце которых шипящий звук, относятся и ко 2-му, и к 3-му склонению. Правильное определение склонения этих существительных позволяет грамотно написать их, поэтому что орфография в данном случае узко связана с грамматикой. При этом следует знать, что мягенький знак  часто совсем не означает мягкость согласных звуков, после которых употреблён, а лишь показывает на форму слова.

Существительные, заканчивающиеся на шипящий звук, могут относиться как ко 2 склонению, например: плач, грач, стриж, карандаш, пилотаж, плащ, плющ, кураж, тираж, ножик, мяч, доктор, шалаш, так и к 3 склонению: мелочь, молодёжь, речь, рожь, ночь, блажь, вещь, мышь, помощь, фальшь, дочь, глушь, дрожь.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт