Спиши, изменяя падежную форму притяжательных местоимений. Укажи падеж, число, род. Обусловь

Спиши, изменяя падежную форму притяжательных местоимений. Укажи падеж, число, род. Обусловь синтаксическую роль этих местоимений в предложении. 1. У (наш) ушки на маковке, чуток утро осветило пушкии леса синие верхушки- французы здесь как здесь. 2. Только быстро сад зеленоватый зашумит (собственный) листвой. 3. (Наш) речку, будто в сказке, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, елку, (твой) мне песни ветровые, как слезы первые любви. Как друга ропот заунывный, как клич его в прощальный час, (твой) печальный шум, (твой) шум призывный услышал я в заключительный раз.

Задать свой вопрос
2 ответа

Определим значение термина "притяжательные местоимения"

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета к определенному лицу.

  • Отвечают на вопросы чей? чья? чье? чьи?
  • имеют форму падежа, числа и рода, изменяются как прилагательные;
  • в предложении могут исполнять функцию определения либо сказуемого;
  • согласуются с существительным в падеже, числе и роде.

Перепишем предложения, раскрывая скобки и определяя их падеж, число и род

  1. У наших ушки на маковке, чуток утро осветило пушки и леса синие вершины французы тут как здесь. Притяжательное местоимение "наших" имеет форму родительного падежа (у кого?), множественного числа. Род не определяется. В предложении выполняет функцию добавления (отвечает на вопрос косвенного падежа). Происходит переход местоимения в имя существительное.
  2. Только скоро сад зеленоватый зашумит собственной листвой. Притяжательное местоимение "своей" зависит от существительного "листвой", потому стоит в той же форме, что и оно. Творительный падеж, единственное число, дамский род. Исполняет функцию определения (отвечает на вопрос чьей?).
  3. Нашу речку, словно в басне, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, елку из лесу привез. Притяжательное местоимение "нашу" относится к существительному "речку", потому стоит в форме винительного падежа (вымостил что?, задаем вопрос от сказуемого), единственного числа, дамского рода. В предложении является определением (чью?).
  4. Твои мне песни ветровые, как слезы 1-ые любви. Местоимение "твои" зависит от существительного "песни", потому имеет форму именительного падежа (отвечает на вопрос что?), множественного числа, род не определяется. Синтаксическая функция  определение (чьи?).
  5. Как друга ропот заунывный, как клич его в прощальный час, твой печальный шум, твой шум призывный услышал я в заключительный раз. Местоимения "твой" зависят от существительных шум, которые стоят в форме винительного падежа (отвечают на вопрос что?, задаем его от сказуемого "услышал"), единственного числа, мужского рода, значит, данные местоимения имеют такую же форму, что и существительные.
1. У наших (р.п. мн.ч.) ушки на маковке, чуток утро осветило пушки и леса синие вершины французы здесь как тут. 2. Только быстро сад зеленоватый зашумит собственной (т.п. мн.ч) листвой. 3. Нашу (в.п. ед.ч. ж.р.) речку, словно в басне, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, елку из лесу принес. 4. Твои (им.п. мн.ч.) мне песни ветровые, как слезы первые любви. 5. Как друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час, твой (в.п. ед.ч. м.р.) печальный шум, твой (в.п. ед.ч. м.р.) шум призывный услышал я в заключительный раз.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт