Как и у иных частей речи, у глаголов есть определенные управляла правописания.
Правописание частички НЕ с глаголами
- Первое правило, которое мы вспомним в первую очередь, это верховодило использования частицы "не" с глаголами.
НЕ с глаголами пишется раздельно.
Как и в любом другом правиле, здесь не обходится без исключений.
Существует несколько слов, где частичка "не" пишется слитно с глаголами: ненавидеть, невзлюбить, роптать. Если глагол без "не" не употребляется, означает "не" в данном случае пишется слитно с глаголом и является не частицей, а приставкой.
Правописание мягкого знака в глаголах
- Правописание -тся и -ться.
В определенных случаях глаголы на -тся, -ться пишутся с мягким знаком, в других случаях без мягенького. Давайте разберем, в каких случаях как верно использовать мягенький знак в глаголах.
Чтоб осознать, писать мягенький символ или нет, следует задать к глаголу вопрос. Если он отвечает на вопрос что делает?, то есть является глаголом в 3 личике истинного медли, мягкий знак не пишем. Например, ругается (что делает?). Если же он отвечает на вопрос что делать?, то есть является инфинитивом, то в данном случае глагол стоит написать с мягеньким знаком. К примеру, глагол ругаться (что делать?).
- Существует еще одно управляло условно мягкого знака в глаголах после шипящих.
После шипящих в конце глагола (самостоятельно от его формы, лица, числа и т. д.) непременно ставим мягкий символ. К примеру, красишь (2 л., ед. ч.), выпечь (нач. форма), спрячь (властное наклонение).
Правописание гласных перед суффиксами
- В глаголах прошедшего медли перед суффиксом -л пишется та же гласная, что и в начальной форме данного глагола перед -ть. К примеру, радовать радовал, посадить посадил.
- Правописание гласных в суффиксах -ова- (-ева-)/-ыва- (-ветла-).
Чтоб выяснить, какая буква пишется в суффиксе, необходимо глагол поставить в 1 личико единственного числа (что делаю?): радовать радую, говорить рассказываю.
Если в 1 личике единственного числа глагол оканчивается на -ую, то исходная форма глагола пишется через -ова-, -ева- (в зависимости от твердости/мягкости предшествующей буковкы).
Если глагол оканчивается не на -ую, пишем суффиксы -ыва- (-ива-).
Итак, мы вспомнили несколько орфограмм в глаголах:
- частичка "не" с глаголами;
- правописание суффиксов -тся и -ться;
- правописание "ь" после шипящих в конце глагола;
- правописание гласных перед -л в глаголах прошедшего медли;
- правописание суффиксов -ова- (-ева-)/-ыва- (-ветла-).
1. Безударные собственные окончания. Гласная в окончании зависит от спряжения. Строить - глагол второго спряжения, потому в его личных окончаниях будет - ят, строят.
2. Мягенький символ после шипящих на конце глагола. Это глаголы второго личика (идешь, разговариваешь), глаголы неопределенной формы (жечь, печь) и глаголы властного наклонения (намажь, отрежь).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.