Помогите, пожалуйста, мне отыскать позицию творца в этом тексте. (Если не

Помогите, пожалуйста, мне найти позицию творца в этом тексте.
(Если не трудно, то объясните, как находите)

(1)Что такое канцелярит? (2)У него есть очень четкие приметы, общие и для переводной, и для российскей литературы.
(3) Это вытеснение глагола, то есть движения, деяния, причастием, деепричастием, существительным (неподражаемо отглагольным!), а означает -застойность, неподвижность, из всех глагольных форм пристрастие к инфинитиву.
(4)Это - нагромождение существительных в косвенных падежах, почаще всего длинноватые цепи существительных в одном и том же падеже -родительном, так что теснее нельзя осознать, что к чему относится и о чём идёт речь.
(5)Это изобилье иностранных слов там, где их вполне можно поменять словами русскими.
(6)Это вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжёлыми, громоздки-ми.
(7)Это - - тяжкий, путаный строй фразы, невразумительность. (8)Несчётные придаточные предложения, вдвойне тяжеловесные и неестественные в разговорной речи.
(9)Это серость, однообразие, штамп. )Убогий, небогатый словарь: и создатель, и герои говорят од-ним и тем же сухим, казённым языком. )Всегда, без всякой предпосылки и нужды, предпочитают длинное слово краткому, официальное либо книжное разговорному, сложное простому, штамп живому виду. (12)Кратче разговаривая, канцелярит -это мертвечина. (13)Он просачивается и в художественную литературу, и в быт, и в устную речь. (14)Даже в детскую. (15)Из официальных материалов, из газет, от радио и телевидения канцелярский язык переходит в повседневную практику. (16)Много лет так читали лекции, так писали учебники и даже буквари. (17)Вскормленные речевой лебедой и мякиной, учителя в свой черёд питают той же сухомяткой чёрствых и мёртвых словес всё новые поколения ни в чем не повинных детей.
(18)Так дерзко входят в язык все эти канцеляризмы и штампы, что от их трудно уберечься даже очень непокладистым людям, и тогда, как бы защищаясь, они выделяют эти слова иронической интонацией.
(19)Вот горьковатые, но правосудные строчки из письма одной юный читательницы: (20)Мы практически не произносим открытого текста, мы не строим больше нашу речь сами, а собираем её из готовых стандартных деталей, но подчеркиваем кавычками, что делаем это сознательно, что разумеем убожество нашего материала. (21 )Мы повторяем те же ненавистные штампы, выражая своё отношение к ним только плохо, ничего не творя взамен. (22)Думается, это глас того поколения, перед которым виноваты мы, старшие. (23)Но и в этом поколении теснее не все разумеют, что утрачено. (24)А что же достанется внукам?
(25)Ох, как охото в иные минутки кричать караул!
(26)Люди благие, давайте будем щепетильны, бережны и осторожны, поостережёмся вводить в язык такое, что его портит и за что позже приходится алеть!
(27)Мы получили неоценимое наследство, то, что создал люд за века, что творили, шлифовали и оттачивали для нас Пушкин и Тургенев и ещё многие лучшие таланты нашей земли. (28)3а этот бесценный дар мы все в ответе. (29)И не постыдно ли, когда есть у нас таковой удивительный, таковой богатый, выразительный, многоцветный язык, разговаривать и писать на канцелярите?!
(По Н. Галь)

Задать свой вопрос
1 ответ
Создатель против канцелярита, считая, что он урезает русский язык, методом полного вытеснения глагола из речи.
(мнение брал из числа 29.)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт