Дайте пожалуйста характеристику стихотворению "Песнь о собаке"

Дайте пожалуйста характеристику стихотворению "Песнь о собаке"

Задать свой вопрос
2 ответа
Есенин в собственных стихах большое внимание уделяет животным. Он разговаривает, что братьев наименьших я никогда не колотил по голове. Поэт, как никто иной, душевно и ясно писал о животных.

Ему жалко раненую лисицу, которая

На раздробленной ноге приковыляла,

У норы свернулася в кольцо

Жалко глухарей, которые плачут во бору, усталых лошадок, погоняемых кнутом ямщика.

В стихотворении Песнь о собаке, написанном в 1915 году (написанном в 1919 году), поэт ведает нам о собаке, родившей семерых щенят.

Это было, наверное, самое счастливое событие в её собачьей жизни. Но вечерком

Вышёл владелец нахмуренный,

Семерых всех поклал в мешок

Кажется, что Есенин нарисовал образ ожесточенного, нахмуренного мужчины, но я размышляю, это не так. Может быть, он поэтому и хмур, что не хочет убивать щенков и лишать собаку мимолётного счастья.

Собака бежала за обладателем, просила бросить щенят, но всё напрасно.

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать

И так длинно, долго дрожала

Воды незамёрзшей гладь.

Это стихотворение поэт в первый раз прочел в Берлине в 1922 году М. Горькому. Горьковатый отмечал, что Есенин 1-ый в русской литературе так умело и с такой чистосердечней любовью писал о животных.

А когда Есенин произнёс заключительные слова:

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звёздами в снег,

на глазах Горького тоже выступили слёзы.

В стихотворении Песнь о собаке отражена любовь и милосердие ко всему живому в мире.

Поэт употребляет такие метафоры:

И так длинно, длинно дрожала

Воды незамёрзшей гладь,

А месяц скользил тонкий

И скрылся за холмом в полях,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звёздами в снег.

Эпитеты:

снежок подталый, голубая высь, золотыми звездами,

Повтор:

И так длинно, длинно дрожала

Воды незамёрзшей гладь.

Стихотворение Песнь о собаке написано размером стиха анапест и перекрёстной рифмой.

Форма строфы .

Мне и занимательно, и очень печально было читать это стихотворение, его невероятно пренебрегать, нельзя остаться хладнокровным.

Любовь к детям это самое ясное чувство как у человека, так и у животного.

Песнь о собаке, анализ стихотворения Есенина

Стихотворение Песнь о собаке по праву заслужило любовь тыщ читателей. Сложно оставаться бесстрастными к этим строчкам, которые вправду трогают сердечко, вызывают щемящее чувство жалости и тоски. Сергей Есенин обожал животных и умел выразить свои чувства в бесхитростных, запоминающихся, дивно ярких строках.
Стихотворение было написано в 1915-м году, а выпустили творенье в первый раз только в 1919-м году. В газете Русская страна вышло это неординарное произведение Есенина, которое сходу стало знаменитым. Поэт сам читал стихотворение со слезами на очах, в нём он говорил о своём отношении к природе, животным, которые беспомощны перед человеком, полностью отданы на его волю. Великое воспоминание это стихотворение, чтение Есенина произвело в своё время на Горького. Он отметил, что Сергей Есенин словно сотворен природой умышленно, чтобы выразить любовь ко всему живому, милосердие.
Жанр, литературное направление
Песнь о собаке написана в жанре лирического стихотворения. Создатель говорит с чтецами доверительно, ведает им эту историю, которая так поразила его самого. Лирический герой и автор здесь единичны. Сергей Есенин и сам часто отмечал, сказал в беседах и писал в стихах, что он очень любит всякое зверьё. В данном творении это чувство отыскало изумительное воплощение.
Средства художественной изобразительности употребляются яркие, неординарные. Мы лицезреем литературные приёмы, которые применялись имажинистами, когда слог был видным, запоминающимся, образы и знаки отличались повышенной экспрессивностью. Такой стиль делает стихотворение очень лёгким для восприятия, при этом забыть чёткие знаки, образы фактически невероятно.
Занимательно, что конкретно для таковой трогательной истории как нельзя лучше подошёл нестандартный слог имажинизма.
Тема и сюжет стихотворения
Основной темой стихотворения становится проблема отношений к животным, уязвимость и беззащитность живых созданий, которые находятся вполне во власти людей, далеко не всегда добрых к ним. Сергей Есенин очень лаского пишет о собаке, родившей семерых щенят, рассказывает о катастрофы этой матери, оставшейся без возлюбленных детей. Когда мы читаем песнь о собаке, животное действительно вызывает так глубочайшие чувства, будто речь идёт о человеке.
Данное творение имеет чётко прослеживающийся сюжет, логически развивающийся на протяжении всего стихотворения. В первой строфе поэт разговаривает о радостном утре, когда на фоне золотых рогожек разворачивается картина счастливой жизни собаки. Она ощенила семерых щенят. Затем мы узнаём, что собака уже любит собственных детей: она голубит их целый денек, до самого вечера. Но вечерком приходит неясный владелец и кладёт всех семерых кутят в мешок. В четвертой строфе читатели не лицезреют самого факта убийства, но всё и так светло. Собака бегает за хозяином, а позже мешок с её щенками тонет в воде. Потом она идёт назад, а месяц над хатой, таковой же золотистый и ласковый, кажется ей одним из её щенков. Собака вопит в небо, месяц скрывается от неё за буграми. Даже этот образ щенка она не может больше созидать. Кончается Песнь о собаке знаменитыми строчками: Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег.
Композиция, рифма и размер
Сюжет развивается в стихотворении последовательно, композиция линейная. Написано творенье перекрёстной рифмой, отличительной для поэта: рифмуются 1-ая и 3-я строчки, вторая и четвёртая. В стихотворении семь строф по четыре строчки. Написано творенье анапестом.
Художественные средства
В стихотворении Песнь о собаке Сергей Есенин употребляет разные тропы, символы, олицетворения. Слог ясный, образный, всё, что происходит в произведении, читатели могут буквально представить в картинах. Рогожи златятся в ржаном закуте, где ощенилась собака. Щенки у неё тоже золотистые. Эта параллель подчёркивает гармонию момента. Создатель три раза подчёркивает, что щенков было семеро. Занимательно, что строф в стихотворении тоже семь.
Поэт пишет, что собака голубит щенят, причёсывает их языком. Трогательности придаёт уточнение, что снежок струится под животиком животного, согретый теплом собаки. Однако владелец нахмуренный. Он врывается в эту гармонию вечерком и конфискует всех щенят. В четвёртой строфе Есенин так обрисовывает последнюю попытку собаки спасти щенят: По сугробам она бегала, поспевая за ним бежать Повтор глагола увеличивает воспоминание, придаёт произведению динамизм. Потом идёт резкий переход к описанию дрожащей воды, под которой и оказался мешок с беспомощными щенками.
Собака ворачивается. Читатель поражает яркий образ, легко сделанный творцом: животное слизывает с боков пот, теснее нет сил. Собака лицезреет месяц, ей кажется, что это один из её щенков. Животное скулит, смотря в небо, но и месяц скрывается за холмом. Собака плачет. Есенин описывает это так: глаза катятся в снег золотыми звёздами, глухо.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт