1) Определите тип речи и тему текста.2) Разделите текст на доли
1) Определите тип речи и тему текста.
2) Разделите текст на доли и составьте план
Пчёлы обитают на Земле теснее 30 миллионов лет. Человек же существует только 2 миллиона лет. О том, что пчелиные гнёзда - ценная добыча, люди знали уже в каменном веке.
Пчёлы - публичные насекомые. Они живут большими семьями. В каждом улье обитает одна семья пчёл: одна матка, несколько сот трутней (пчёл- самцов) и несколько 10-ов тысяч (90-100 тыщ и более) рабочих пчёл.
Пчёлы соблюдают в улье образцовую чистоту. Они очень умело замазывают щели и полируют стенки собственного жилья прополисом - пчелиным клеем. Если в улей попадает мышь, захотевшая полакомиться пчелиным мёдом, ульевые пчёлы тотчас убивают её своим ядом и, чтоб избавиться от губительных последствий разложения, прытко замуровывают её в воздухонепроницаемый прополисный склеп.
Воздух в улье всегда чист и свежайш: пчёлы-труженицы не только вентилируют своё жилье, но и поддерживают в нём оптимальную температуру. В горячий летний день можно увидеть тонкие ряды стоящих у летка пчёл, обращённых головами в одну сторону и энергично машущих крыльями. Это пчёлы-вентиляторы, которые, взмахивая крыльями, сильной струёй гонят охлаждённый воздух в улей. Снутри улья такую же работу выполняют иные пчёлы. При понижении температуры внешнего воздуха пчёлы плотнее собираются на рамках, убавляя этим теплопотерю.
Пчёлы выделяют воск и строят из него соты.
В первую половину жизни ульевые пчёлы выполняют многочисленные работы снутри гнезда. А теснее во вторую половину жизни пчёлы перебегают на сбор еды в природе. Тогда за дело берутся лётные пчёлы, которые разделяются на две группы: пчёл-разведчиц и пчёл-сборщиц.
Пчёлы-разведчицы отыскивают источники нектара. Найдя нектар, они набирают его в свои медовые зобики, ворачиваются в улей и извещают пчёл-сборщиц о найденном источнике еды, выполняяя среди их на сотах сигнальные движения - танцы, сопровождая их особым рокотом. Под их влиянием пчёлы-сборщицы прибывают в возбуждённое состояние. Разведчица передаёт им мелкие порции принесённого нектара для восприятия и запоминания его запаха. Потом она заканчивает свои музыкальные танцы и вылетает из улья. За пчелой-разведчицей устремляются пчёлы-сборщицы.
Пчела, принёсшая нектар с поля, сама его в ячейки сотов не складывает, а передаёт через хоботок юным пчёлам-приёмщицам, которые перерабатывают нектар. Пчёлы берут только столько нектара, сколько в состоянии их семья переработать, так как непереработанный нектар в тёплом гнезде может забродить.С пчёлами с древности было связано много мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы. В мифологии хеттов (индоевропейский люд бронзового века) именно пчела отыскала пропавшего господа Телепина, вкупе с которым с земли ушло благоденствие, и разбудила его укусом. Античные греки были убеждены, что боги на Олимпе отведывают сладостный нектар, что их владыку Зевса в детстве вскармливали мёдом. Богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, нередко изображали пчелой. А на некоторых старых монетах мира была изображена конкретно пчела
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.