Доклад на тему история фразеологизмов(5 класс)

Доклад на тему история фразеологизмов(5 класс)

Задать свой вопрос
1 ответ
Откладывать в длинный ящик.

Выражение возникло во времена короля Алексея Михайловича. По его приказу в селе Коломенском около королевского двора был прибит к столбу длиннющий либо долгий ящик. Из разных деревень приезжали просители и опускали туда свои челобитные, прошения. Просьбы оставались без рассмотрения целые месяцы, а то и годы, время от времени вообщем могли затеряться.

С течением времени это выражение в разговорной речи стало употребляться с пренебрежительным цветом в значении затягивать исполнение какого-либо дела на неопределённый срок .

Орать во всю Ивановскую.

Это выражение связано с столичным Кремлём. Площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Большого, именовали Ивановской. На этой площади особые люди - дьяки - объявляли указы, распоряжения и иные документы, дотрагивавшиеся обитателей Москвы и всего народа Рф. Чтоб всем хорошо было слышно, дьяк читал очень звучно, кричал во всю Ивановскую.

Шиворот-наизнанку.

Превосходно нам знаменитый оборот шиворот-навыворот родился в далёкие времена и был связан с унизительным наказанием. Провинившегося боярина сажали спиной вперед на ветхую лошаденку, за ранее обрядив его, как шута: богатую боярскую одежку с расшитым воротником - шиворотом - надевали навыворот, шиворот-наизнанку. В таком виде виновного возили по улицам. И сейчас мы говорим шиворот-наизнанку , если не так оденемся. Но ведь можно сказать: Весь рассказ у него вышел шиворот-наизнанку , Ты всё делаешь шиворот-наизнанку .

Юрьев день. Вот для тебя и Юрьев денек.

Выражение Юрьев денек означает краткий период полного освобождения от всяких обязанностей.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев денек разговаривают, когда желают сказать о внезапной проблемы. Выражение это всходит к XVI веку и связано с отменой прав крепостных фермеров перебегать от 1-го помещика к иному в осенний праздничек святого Юрия.

Казанская сирота.

В 1552 году войско Ивана Грозного брало столицу татарского Казанского ханства - город Казань. Чтоб удержать в покорности её народонаселенье, русские власти старались привлечь на свою сторону монгольскую знать, князей и мирз. Многие князья охотно шли навстречу к новой власти, устремляясь сохранить свое положение и богатство. Они воспринимали христианскую веру, получали от короля подарки и отправлялись в Москву, чтобы быть в числе королевской свиты.

Таких людей люд стал насмешливо нарекать казанскими сиротами: при дворе они прибеднялись, стараясь получить как можно больше наград и жалований.

Казанская сирота - человек, притворяющийся злосчастным, чтобы вызвать сочувствие милосердых людей .

Держать камень за пазухой.

Этот фразеологический оборот значит иметь злобно на кого-нибудь . Его образование связано с пребыванием в 1610 году поляков в Москве. Пируя с москвичами, поляки боялись их и держали за пазухой булыжные камешки.

Делу время, и потехе час.

Смысл выражения: всё надобно делать в своё время (и трудиться, и почивать) . Это выражение принадлежит русскому королю Алексею Михайловичу. Он был большим любителем соколиной охоты. В подмосковных селах Коломенском и Семеновской содержалось более трёх тыщ ловчик птиц, которых обслуживало много охотников. Царь отдал приказ составить особенный сборник Урядник , в котором излагались правила соколиной охоты. В вступлении к сборнику он сделел своей рукою приписку, в котором есть фраза, ставшая крылатой: Делу время, и потехе час . В ней выражена идея, что всему своё время: и делу, и забаве.

Приписка напоминала охотникам, что они, увлеаясь забавой, не должны забывать о деле - о службе государству
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт