Закономерности наследственности, установленные Г. Менделем при дигибридном скрещивании. их
Закономерности наследственности, установленные Г. Менделем при дигибридном скрещивании. их цитологические базы.
Задать свой вопросСуть дигибридного скрещивания. Организмы различаются по многим генам и, как следствие, по многим признакам. Чтоб одновременно проанализировать наследование нескольких признаков, нужно изучить наследование каждой пары признаков в отдельности, не обращая внимания на иные пары, а затем сравнить и соединить все наблюдения. Именно так и поступил Мендель.
Скрещивание, при котором родительские формы отличаются по двум парам других признаков (по двум парам аллелей), именуется дигибридным. Модификации, гетерозиготные по двум генам, нарекают дигетерозиготными, а в случае отличия их по трем и многим генам три- и полигетерозиготными соответственно.
Результаты дигибридного и полигибридного скрещивания зависят от того, размещаются гены, определяющие осмотренные признаки, в одной хромосоме либо в различных.
Самостоятельное наследование (3-ий закон Менделя). Для дигибридного скрещивания Мендель использовал гомозиготные растения гороха, различающиеся сразу по двум парам признаков. Одно из скрещиваемых растений имело желтоватые гладкие семена, иное зеленоватые морщинистые.
Все модификации первого поколения этого скрещивания имели желтоватые гладкие зёрна. Следовательно, доминирующими оказались желтоватая окраска зёрен над зеленоватой и гладкая форма над морщинистой. Обозначим аллели желтой окраски А, зеленой а, гладкой формы В, морщинистой b. Гены, определяющие развитие разных пар признаков, величаются неаллельпыми и обозначаются различными знаками латинского алфавита. Родительские растения в этом случае имеют генотипы АА ВВ и aabb, а генотип гибридов F1 АаВb ,т. е. является дигетерозиготным.
Во втором поколении после самоопыления гибридов F1 в согласовании с законом расщепления вновь появились морщинистые и зеленоватые зёрна. При этом наблюдались следующие сочетания признаков: 315 желтых гладких, 101 желтоватое морщинистое, 108 зеленоватых гладких и 32 зеленоватых морщинистых зёрен. Это соотношение очень близко к соотношению 9:3:3:1.
Чтобы узнать, как ведет себя каждая пара аллелей в потомстве дигетерозиготы, целенаправлено провести раздельный учет каждой пары признаков по форме и расцветке зёрен. Из 556 зёрен Менделем получено 423 гладких и 133 морщинистых, а также 416 желтоватых и 140 зеленых. Таким образом, и в этом случае соотношение доминантных и рецессивных форм по каждой паре признаков свидетельствует о моногибридном расщеплении по фенотипу 3:1. Отсюда следует, что дигибридное расщепление представляет собой два самостоятельно идущих моногибридных расщепления, которые как бы накладываются друг на друга.
Проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что отдельные пары признаков ведут себя в наследовании самостоятельно. В этом суть третьего закона Менделя закона самостоятельного наследования признаков, либо независимого комбинирования генов.
Он формулируется так: любая пара аллельных генов (и других признаков, контролируемых ими) наследуется самостоятельно друг от друга.
Цитологические базы ди гибридного скрещивания. Как знаменито, в профазе I мейоза гомологичные хромосомы конъюги-руют, а в анафазе одна из гомологичных хромосом отходит к одному полюсу клеточки, а иная к другому. При расхождении к различным полюсам негомологичные хромосомы комбинируются свободно и независимо друг от друга. При оплодотворении в зиготе восстанавливается диплоидный набор хромосом и гомологичные хромосомы, оказавшиеся в процессе мейоза в разных половых клетках родителей, соединяются опять.
Гомозиготные предки (ААВВ и aabb) формируют только один тип гамет с доминантными (АВ) либо с рецессивными (ab) аллелями. При слиянии таких гамет появляется единообразное 1-ое поколение гибридов гибрид дигетерозиготен (АаВb), но так как у него присутствуют гены А и B, то по фенотипу он сходен с одним из родителей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.