Установите, какие факторы содействовали, а какие препятствовали развитию торговли в стране

Установите, какие причины содействовали, а какие препятствовали развитию торговли в стране

Задать свой вопрос
1 ответ
Торговля Рф XVIII в., как и индустрия, переживала период подъема. В торговле лицезрели один из источников улучшения благосостояния страны, пополнения казны, поэтому, начиная с Петра I, правительство внимательно следило за ее развитием. Впрочем, отношение к торговле у Петра отличалось противоречивостью.
С одной стороны, Петр I поощрял ее развитие. Одним из основных мотивов его активной наружней политики было стремление утвердить Россию на водящих торговых путях. Петр пробовал сделать российский торгашеский флот, торговцам предоставлялось право беспошлинно покупать корабли, открывались торговые представительства и представительства за границей, отдавались указы о посылке купеческих отпрыской на учебу. Но Рф не удалось сделать собственный торгашеский флот. Купцы без охоты вкладывали средства в это дорогостоящее мероприятие. По этой же причине они не откликнулись на призыв посылать собственных отпрысков за границу, да и сами торговцы изредка выезжали за рубеж. Сказывалась и конкурентность зарубежных купцов, которые располагали большим капиталом и опытом ведения дел.
С иной стороны, введение государством монополий на торговлю целым рядом продуктов удерживало развитие торгашеских отношений. В последующем многие монополии на торговлю ходовыми продуктами были отменены, но правительство никогда не забывало о собственных интересах. Петр запретил торговцам вести торговлю через Архангельск (в выгоду Петербурга), что привело к разорению многих торговцев и обеднению русского Севера. Цена реформ для населения была высока. Городское население обязано было выполнять в пользу страны бессчетные повинности и платить налоги. Купечество привлекалось к сбору налогов, пошлин, податей.
Тем не наименее в стране наблюдался рост внутренней торговли. С 20-х по 50-е гг. XVIII в. товарооборот вырос в 1,5 раза. Положительное воздействие оказала отмена внутренних таможенных пошлин в 1753 г. С этого момента лавочникам не необходимо было уплачивать пошлины за провоз товаров по стране. Великую роль в торговле страны продолжали играть ярмарки.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт