Заполните таблицу Развитие сельского хозяйства в первой половине XIX в..

Заполните таблицу Развитие сельского хозяйства в первой половине XIX в..

Задать свой вопрос
2 ответа

ответ к заданию

О упадке обычных отношений свидетельствовало и начавшееся имущественное расслоение фермеров на крепких хозяев, середняков и бедняков. Заключительные всё почаще выступали в качестве наёмных рабочих в хозяйствах собственных более удачливых и опытных односельчан. Кроме того, желая основной формой крестьянских повинностей, необыкновенно в чернозёмных губерниях, оставалась барщина, заметно подросло значение отходничества временного ухода селян на заработки.
Кризис крепостничества в сельском хозяйстве Рф сопровождался неуклонным падением производительности барщинного труда. Крестьянин, склоняясь к наиболее благоприятным условиям хозяйствования, всё больше тяготился работой на барском поле и как мог саботировал её. Помещики непрерывно сетовали на лень и нерадивость мужиков, но, даже видя отрицательные стороны подневольного труда, не могли ничего поменять. Брать наёмных рабочих им было неоткуда рынок наёмной рабочей силы в стране был очень неширок.
Помещики с целью повышения доходности собственных имений изобретали новые системы брат за брата (когда в семье половина тружеников занята на барщине, а иная половина освобождена от неё) либо урочную (определение урока дневной нормы выработки для каждого труженика), однако эти ухищрения подсобляли слабо. Некоторые землевладельцы пробовали использовать передовые методы ведения сельского хозяйства: переходили на многопольный севооборот, приглашали зарубежных профессионалов-фермеров, приобретали машины и механизмы, новые сорта зерна и породы скота, использовали удобрения. Сходственное рационализаторство в крепостнической стране значило ужесточение эксплуатации фермеров.
Яснейшим проявлением кризиса в деревне стала хроническая задолженность землевладельцев. К 1830-м гг. в задатке находилось 42% крепостных крестьян, к 1860 г. 65%. К моменту отмены крепостного права долги помещиков кредитным учреждениям сочиняли громадную сумму 425 млн руб., что в 2 раза превышало годичный доход муниципального бюджета.
Другими словами, помешичье, а значит, и всё сельское хозяйство, основанное на крепостнической базе, изжило себя. Те положительные сдвиги, которые происходили в мелкотоварном и капиталистическом секторах экономики, только подчёркивали грозящий нрав ситуации, складывавшейся в империи.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт