Тундра является самой северной из природных зон, где есть растительность. Однако великую часть медли в этой зоне низкие или отрицательные температуры, что обуславливается ее географическим расположением.
Воздействие шарообразности Земли на рассредотачивания тепла
Так как наша планета шарообразная и находится под определенным углом условно собственной орбиты, то лучи солнца, которые доходят до Земли и несут тепло, распределяются неравномерно на поверхности планетки. В центральной ее доли, где экватор, лучи передают максимально много тепла, так как попадают на поверхность под прямым углом (недалёким к 90) и не отражаются обратно в космос. Но, чем дальше от экватора, тем угол падения больше, и потому часть лучей и, соответственно, энергии отражается обратно в космос. Северные регионы планетки в связи с этим получают мало тепла, а вода здесь не испаряется, застаиваясь в грунте.
Происхождение тундры
Зона тундры образовалась после заключительного ледникового периода. До этого в данном регионе были степи с высочайшей травкой, где паслись такие гигантские животные, как мамонты, шерстистые носороги и иные. Но в период обледенения тут скопилось громадное количество воды в замерзшем виде, которая при таяние ледников вдавливала участки грунта и создавала большие ямы. В эти ямы стекалась образовавшаяся в ходе таяния вода. Конкретно это является предпосылкой того, что в этой зоне так много озер. Практически все они, находящиеся на одной широте в Канаде, США и России, имеют однообразный возраст. Из великих озер ледникового происхождения можно выделить:
- Ладогу;
- Онегу;
- Селигер;
- Американские Великие озера;
- Рильские озера.
Появление болот
Как уже отмечалось выше, тундра имеет северное размещение и, соответственно, получает малюсенько солнечного тепла. Зимы тут длинные, и вода, которая накапливается в грунте, леденеет на больших глубинах. За период краткого лета греется только поверхностная часть, где лед тает. Но, так как стекаться получившейся воде некуда, она застаивается и не дает расти деревьям и даже травке. Только мхи и лишайники приспособились к этим условиям. А мхи поглощают еще больше влаги, и почва разрушается под ее воздействием, превращаясь в болото.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.