необыкновенности развития восточных цивилизаций в XIX веке

Необыкновенности развития восточных цивилизаций в XIX веке

Задать свой вопрос
1 ответ
Особенности развития стран Востока в Средние века 

Термин Средние века употребляется для обозначения периода истории государств Востока первых семнадцати веков новейшей эпохи. Природным верхним рубежом периода принято считать XVI начало XVII вв. , когда Восток становится объектом европейской торгашеской и колониальной экспансии, прервавшей отличительный для азиатских и североафриканских государств ход развития. 

Географически Средневековый Восток охватывает местность Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Средней Азии, Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. 

Переход к Средневековью на Востоке в одних случаях исполнялся на базе теснее существующих политических образований (например, Византия, Сасанидский Иран, Кушано-Гуптская Индия) , в иных он сопровождался соц потрясениями, как это было в Китае, и практически везде процессы получали ускорение благодаря роли в их варварских бродячих племен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие неизвестные дотоле народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии и на их базе появлялись цивилизации. 

Страны Востока в Средние века были связаны с Европой. Носительницей традиций греко-римской культуры оставалась Византия. Арабское завоевание Испании и походы крестоносцев на Восток содействовали взаимодействию культур. Но для государств Южной Азии и Дальнего Востока знакомство с европейцами состоялось лишь в XV-XVI вв. 

Становление средневековых сообществ Востока характеризовалось ростом производительных сил распространялись стальные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенствовалась оросительная техника, ведущей тенденцией исторического процесса как на Востоке, так и в Европе было утверждение феодальных отношений. Разные же итоги развития на Востоке и Западе к концу XX в. обусловливались наименьшей степенью его динамизма. 

Среди причин, обусловливающих запаздывание восточных сообществ, выделяются последующие: сохранение наряду с феодальным укладом очень медлительно распадавшихся первобытнообщинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм общежития, удерживавших дифференциацию крестьянства; доминирование государственной собственности и власти над частным землевладением и приватной властью феодалов; безраздельная власть феодалов над городом, ослабляющая антифеодальные устремления горожан.

Источник: http://www.asf.ru/Publ/sn/shirokova.html

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт