Известие об Александре Невском

Известье об Александре Невском

Задать свой вопрос
2 ответа

Князь Александр начал управлять в 1236 году. Тогда ему было только 15 лет. Этот период времени был очень томным для Руси, так как монголо-татары вторглись на ее земли. Несмотря на это, князю Александру удалось сохранить свои земли от разорения, а также отбить нападения рыцарей из запада, таким образом, он смог захватить для себя великую славу. Также сын князя Данил стал первым правителем Столичного княжества, а вместе с этим и основоположником московской династии.

Александр Невский достаточно спорный персонаж в истории. До недавнешнего времени в массовом сознании князь был чисто положительным персонажем. Во многом это связано с тем, что наш народ очень плохо знает свою историю. Благодаря кинофильму Эзенштейна у нас сложилось впечатление князя, который до конца стоял за собственный люд и его интересы. Но, в последнее время историки обретают очень отрицательные стороны в его действиях.

Ранешние годы

Александр был вторым отпрыском переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1228 году, когда Александру было семь лет, его совместно с старшим братом Федором отец оставил в Новгороде на воспитание местного дворянина Фёдора Даниловича. Таким образом Федор и Александр стали новгородскими дворянами. Однако, в феврале следующего года дворянам вкупе с дворянином пришлось бегать. Предпосылкой этого события стал ужасный голод. Новгородцы просили князя Ярослава отменить забожничью дань, которая бралась с местного народонаселения. Но князь длинно не отвечал. Поднялось восстание разъяренных новгородцев. Но в 1230 республика Новгорода признает Ярослава. В Новгороде князь переяславский находился около 2-ух недель. Когда же князь уехал, он оставил на новгородском престоле своих отпрыской. В 1233 году Федор Ярославович помирает и Александр остается верховодить один. С 1236 года начинается самостоятельная деятельность Александра. Отец отправился княжить в Киев и становиться большим князем.

 Дела с западными соседями

В декабре 1237 года Папа Римский заявляет 2-ой крестовый поход против финских грешников. В июне 1238 Дания и Объединенный орден условились о разделе Эстонии, также был обговорен план действий против Руси с участием шведского войска. Князь начинает строить оборонительные укрепления вокруг Новгорода. Стоит упомянуть, что население западной Руси не ощущало себя единичным народом. Достаточно нередко жители Пскова и Новгорода враждовали меж собой. Активно велась торговля с западными соседями, литовские князья приглашались на княжение в Псков.
В наиблежайшие несколько лет происходят три схватки, сделавшие Александр большим военачальником.

  • Невская битва
  • Ледовое побоище
  • Поход против литовцев

В 1240 году Новгородский князь разбивает шведов в устье Невы, продемонстрировав собственный полководческий талант в настолько молодом возрасте. Конкретно за эту битву он получает свое прозвище. Но, в шведских летописях отсутствуют какие-либо упоминания о данном событии. В том же году начинают пришествие войска Ордена при поддержки князя Ярослава Владимировича. Немцы успешно захватывают много новгородских территорий. Но это не воспрепядствовало новгородцам изгнать своего князя зимой 1241 года. И только, когда от войск Ордена до Новгорода оставалось не больше 30 верст, жители города призвали Александра на помощь. Князь высвобождает новгородские земли и 5 апреля 1242 происходит решающие сражение на Чудском озере. Немцы терпят сокрушительное поражение. И по условиям мира отрицаются от территориальных претензий к Новгородской республике, также они отдают часть Прибалтики. Но вновь же в западных источниках Ледовое побоище не считается масштабным сражением и утраты не такие большие, как в российских источниках. В частности, по западным летописям Орден потерял около 20 рыцарей и 80 единиц пехоты.
В 1245 году Александр Невский совершает поход против литовских князей, которые вторглись на местность новгородских земель. Невский одерживает блистательную победу. По выражению летописца, литовцы впали в таковой ужас, что стали блюстися имени его.

Большое княжение и дела с Ордой

В 1247 году Александр отправился в Орду. Далее начались споры о том, кто же обязан получить большое княжение. В 1252 году Александр Ярославович становиться большим князем. Период большого княжения считается самым противоречивым в биографии князя. С одной стороны он не помог собственному брату Андрею в попытке борьбы против ордынцев. Подавлял антиордынские восстания, и всячески подсоблял Орде. С другой же стороны продолжал сражаться с западными соседями, которые не прекращали пробовать захватиться российские земли. Да и Орда не посягала на веру, в отличие от тевтонцев. Также Александр Невский заключил прибыльный уговор о границах с Норвегией. В целом действия Александра Невского можно охарактеризовать как чисто прагматичные.
Погиб князь в 1246 году после визита в Орду, где и захворал. Канонизирован в 16 веке.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт