Составьте рассказ от имени путешественника посетившего средневековый город

Составьте рассказ от имени странника посетившего средневековый город

Задать свой вопрос
1 ответ
История происхождения средневековых городов.

1.1. Причины происхожденья городов в Западной Европе.

Успехи в хозяйстве, отделение ремесла от сельского хозяйства, побеги ремесленников из поместий, расселение их около замков и крепостей, развитие торговли - всё это содействовало появлению средневековых городов.

1.2. Места расположения средневековых городов.

Городка в Западной Европе появлялись в разных местах, о чем свидетельствуют их наименования: около замков и крепостей (Аугсбург, Страсбург, Бранденбург, Гамбург), вокруг монастырей (Сент Олбанс, Сен Жермен , Сант Яго), около мостов (Брюгге, Кембридж), около переправ через реки(Эрфурт, Франкфурт, Оксфорд), около морских гаваней (Марсель, Генуя).

В немецком языке слово "бург" означает крепость, "фурт" брод, "хафен" -гавань; в английском языке слово "форд" значит брод, "бридж" мост, "честер" (от латинского "каструм") - лагерь.

2. Как смотрелся город в Средние века.

Размеры западноевропейских средневековых городов были невелики. Народонаселенье городов изредка превышало 5-6 тыщ. Потому все обитатели могли жить за крепостными стенами. Стенки завершались навесами и бойницами, предназначенными для защиты. В башнях располагались часовые, а в их подвалах сооружали колодцы либо вырывали подземные ходы. В город можно было попасть через ворота, находившиеся меж 2-ух башен либо под башней.

Здесь размещались сборщики налогов. Они брали средства за заезд, а время от времени и за выезд из городка. Городские ворота на ночь закрывались. Стенки, окружавшие средневековый город, со временем становились узкими и не вмещали всех городских зданий. Вокруг стенок, образовывавших начальный центр городка, постепенно появлялись городские предместья посады, слободы, населенные основным образом мастеровыми. Ремесленники одной профессии жили обычно на одной улице. Предместья позднее, в свою очередь, обносились новым кольцом стенок и укреплений. Центральным местом в городке была рыночная площадь, недалеко от которой размещался городской собор, а в городах, где было самоуправление мещан, еще и городская ратуша (городской совет). Ратуша охранялась войсками, так как в ней находились городская казна и городская печать. На башне ратуши ставили часы.

За городскими стенами, а время от времени и в их границах, лежали поля, пастбища, огороды, принадлежавшие горожанам. Мелкий скот (козы, овцы и свиньи) часто пасся прямо в городке. Стены мешали городку расти вширь, поэтому улицы делались очень тесными, дома (часто древесные) узко примыкали друг к другу, верхние их этажи нередко выдавались в виде выступов над нижними и крыши домов, расположенных на обратных гранях улицы, чуть ли не соприкасались друг с другом.

В тесные и кривые городские улицы нередко не проникали лучи солнца. Мусор, остатки еды и нечистоты обычно выбрасывались прямо на улицу. Вследствие антисанитарного состояния в городах вспыхивали эпидемии, случались опустошительные пожары.

Уличного освещения не было. Мещанин, принуждённый вечерком выйти из дому, вооружался длинной палкой и коптящим фонарем, который надобно было плащом оборонять от ветра.

Улица носила имя какого-нибудь святого либо обозначалась названием того ремесла, представители которого селились на данной улице. Садовники, Красильщики, Кожевники, Седельщики - таковы наименования улиц, не требующие объяснений. Иногда улицы были должны своим заглавием тем иностранцам, "гостям", которые нередко навещали город: Британская улица в Любеке, Ломбардская в Базеле, Российская во Вроцлаве. Нумерации домов, к которой мы привыкли, не было. Обычно дом украшался символом своего хозяина. Сапожник извещал о собственной профессии выкрашенным ясной краской древесным сапогом впечатляющих размеров. Пекарь скрашивал свое жилье огромным золотым кренделем. А если невероятно было найти соответствующую эмблему ремесла, то к дому просто прибивали древесный щит того либо иного цвета. Адрес звучал необыкновенно: "Улица святого Якоба, дом синего сапога, справа...". Дома были деревянные, их обмазывали снаружи глиной и крыли тесом или травой, реже - более дорогой черепицей.




3. Обитатели средневекового городка и их занятия.

Главное народонаселенье средневековых городов сочиняли ремесленники. Ими становились фермеры, бегавшие от собственных господ либо уходившие в города на условиях выплаты хозяину оброка. Становясь горожанами, они равномерно освобождались от собственной зависимости от феодала. Если бежавший в город крестьянин жил в нём в течение определенного срока, обычно один год и один денек, то он становился свободным. Средневековая пословица говорила: Городской воздух делает свободным. Только в последующем в городках появились торговцы.

Ремесленники определённой профессии объединялись в границах каждого города в особенные союзы цехи. В Италии цехи возникли теснее с X в., во Франции, Англии, Германии и Чехии с XIXII вв. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась неотклонимым условием для занятия ремеслом. Цех строго регламентировал создание, и через посредство специально избранных должностных лиц смотрел за тем, чтобы каждый мастер член цеха выпускал продукцию определённого качества. К примеру, цех ткачей предписывал, какой ширины и цвета обязана быть изготовляемая ткань, сколько нитей обязано быть в базе, каким следует воспользоваться инструментом и материалом и т. д. Цеховые уставы взыскательно ограничивали число подмастерьев и учеников, которое мог иметь у себя один мастер, воспрещали работу ночкой и в праздники, ограничивали количество станков у 1-го ремесленника, регулировали припасы сырья. Кроме того, цех был также и организацией взаимопомощи ремесленников, обеспечивавшей за счёт вступительного взноса в цех, штрафов и иных платежей помощь своим нуждающимся членам и их семьям в случае хвори или погибели члена цеха. Цех также выступал как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны.

Практически во всех городках средневековой Европы в XIIIXV веках происходила борьба меж ремесленными цехами и тесной, замкнутой группой городских богачей (патрициатом). Результаты этой борьбы были разными. В одних городках, в первую очередь таких, где ремесло преобладало над торговлей, одолели цеха (Кёльн, Аугсбург, Флоренция). В иных городках, где водящую роль игрались купцы, ремесленные цехи потерпели поражение (Гамбург, Любек, Росток).

Средневековые городка всегда возникали на земле феодала, который был заинтересован в возникновении городка на своей земле, так как промыслы и торговля приносили ему дополнительный доход. Но рвение феодалов получить как можно больше заработков от городка неминуемо приводило к борьбе меж городом и его сеньором. Часто городкам удавалось получить права самоуправления методом уплаты сеньору большой валютной суммы. В Италии города достигнули великий самостоятельности уже в XIXII вв. Многие городка Северной и Средней Италии подчинили себе веские близлежащие области и стали городками-государствами(Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Милан и др.)

Полного равенства всех мещан во времена Средневековья не было достигнуто нигде. Далековато не все население являлось полноправными бюргерами: наемные рабочие, слуги, дамы, неимущие, кое-где духовенство не воспользовались правами людей, но - даже последние нищие - оставались свободными людьми.

Бедняками в средневековом городке были все те, кто не имел собственного неподвижного имущества и был принуждён работать по найму. Воспитанники мастера в период обучения представляли собой малообеспеченный слой народонаселенья. Но они имели надежду после окончания срока обучения купить ремесленную мастерскую, стать мастерами и получить статус полноправных бюргеров. Более грустной была судьба подмастерьев, которые всю жизнь работали в качестве наёмных рабочих у мастера и получали за это ничтожные гроши, которых чуть хватало на пропитание.

Последней бедностью отличались и средневековые студенты, институты которых почаще всего размещались в городской черте. К бедным слоям народонаселения городов можно отнести кочевых актёров, трубадуров. Посреди бедняков были и такие, кто нигде не работал, а жил за счет милостыни, которую выклянчивал на церковной паперти.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт