Чем занимались дворяне в 16 веке?

Чем занимались дворяне в 16 веке?

Задать свой вопрос
1 ответ
Дворянство во второй половине XVI - первой половине XVII века

По методу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Скорее всего, несвободных было гораздо больше. Меньшая их часть концентрировалась в дворцово-вотчинной системе (тиуны, ключники и т.п.), а основная часть (из прежних крестьян, холопов, законопреступников) отправлялась на границу. Туда же на томную военную службу могли верстать (то есть забрать, назначить) даже боярских детей (которые представляли собой обнищавшие боковые ветки бояр).

Невзирая на то, что дворянство в XVI в. перевоплотился в тот слой, из которого рекрутировались муниципальные служащие всех уровней, управляющим слоем его нельзя считать. Он оставался политически безмолвным и зависимым от государства в бытовом плане.

Поместья выдавались государством служилым людям на время службы, по наследству не передавались. Но сын, бравший на себя служебные обязанности отца, мог оставить поместье за собой. С юридической точки зрения, право собственности состоит из 3-х частей: владения, пользования, распоряжения. Помещик мог воспользоваться и обладать, но распоряжалось, в конечном счете, только государство Размеры поместья и денежного жалования для каждого служилого человека определялись индивидуально. Раздачу земли исполняли Поместный, Разрядный указы, указ Великого дворца, Малороссийский, Новгородский и др., то есть те, в распоряжении которых находился служилый человек. Пожалование представляло собой выдачу жалованной грамоты и запись в приказной книжке.

Зимой, когда военные действия не велись, дворяне жили в собственных поместьях.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт