Помогите безотлагательно Обоснуйте,что поэзия первой половины XIX в.- субъектная лирика.
Помогите срочно
Докажите,что поэзия первой половины XIX в.- субъектная лирика.
Ответ:
I половина XIX века великая эра в развитии российской поэзии. Ни одна из литератур Запада не появлялась к жизни с такою мощью и быстротой, в таком сильном, ослепительном блеске таланта никогда на протяжении немногих 100 лет не возникало такового яркого созвездия больших имен, как в России, справедливо заметил М. Горьковатый.
Являясь отражением народной жизни, российская литература не могла развиваться изолированно от иных литератур. Российские стихотворцы обращаются к традиционной древней поэзии и поэзии Востока, к английскому предромантизму (Песни Оссиана), французскому романтизму и немецкой философии, к литературе итальянского Восстановленья и британскому романтизму (Байрон). Русская поэзия 18001830 гг. поражает пестротой традиций, разнообразием тем, смешением канонических жанров и стилей.
Одна из главных тем в российской поэзии образ стихотворца-гражданина (Рылеев), стихотворца-пророка (Пушкин, ранние стихотворения Ростопчиной), поэта-воина (Давыдов), стихотворца-просветителя (Жуковский) и его искреннего одиночества, непонятости у современников (поэт-общество). Поэт, который вначале благодаря собственному удивительному подарку и таланту выше окружающего его мира, грезит о дружбе с теми, кто ему духовно недалёк, грезит о признании у отпрысков (Батюшков, Баратынский, Кюхельбекер, Веневитинов и мн. др.), но равномерно эта тема заменяется раздумьями об антипоэтичности, об упадке поэзии в современной эпохе (век шествует методом своим железным, напишет в 1835 г. Баратынский, повторяя слова Батюшкова, сказанные им еще в 1809 г.; о золотом тельце и его губительном воздействии на современную поэзию пишет в собственных последних стихах и Евд. Ростопчина). Не случайна и тоска о прежнем медли (Баратынский, Вяземский, Давыдов, Веневитинов), желая предпосылки этой грусти разные.
В русской поэзии начала XIX в. диковинную популярность получает и мотив странствующего корабля (челна). О его постоянной соотнесенности с представлениями о жизни и ее превратностях свидетельствует не только частое воззвание к нему российских стихотворцев (Жуковский, Батюшков, Вяземский, Языков, Кюхельбекер, Веневитинов, Одоевский), но и проникновение его в различные жанры от эпитафии до басни (И. Крылов Море и Половец). Русским романтикам недалеко в этом мотиве неудержимое рвение вдаль, в неизведанные страны, к неизвестному берегу. Мотив этот был многоаспектен. Он включал и противопоставление блага и зла, и ответственность человека за все, им создаваемое, и воспевание мужества тех, кто сопротивляется бурям житейским. С ним связан и мотив приобретения хотимого покоя (или стремление к нему).
Объяснение:
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.