Как именуется такой прием в литературных творениях когда явления природы водят
Как величается таковой прием в литературных творениях когда явления природы ведут себя как живые?
Задать свой вопросОлицетворение/персонификация
Олицетворение - это литературный приём, характеризующийся перенесение черт либо параметров живого существа на предмет либо явление природы. Позволяет сделать творцу целостную и ясную литературную картину, даёт возможность провести параллель меж состоянием природы и героя повествования, подсобляет тонко выразить отношение творца к изображаемому.
История использования литературного приёма
В базе олицетворения, как вида литературной метафоры, лежит мифологическое мышление. Ведь конкретно в мифологии каждой стихии соответствовал собственный бог, а боги создавались людьми по собственному виду и подобию. Ясным образцом может выступать греческая мифология, где боги-олимпийцы жили земными страстями, этим же предки и объясняли смену погоды, стихийные бедствия и иные явления. Это нашло более позднее выражение в творчестве писателей и поэтов, которые так либо по другому обращались к мифологическим и фольклорным образам. В процессе исторической эволюции фольклора, приём персонификации сохранился и перешёл в авторскую литературу, он усложнялся и обогащался, оставаясь одном из главных вплоть до нашего медли.
Виды/градации олицетворения
- Олицетворение как стилистическая речевая фигура. Образцы: солнце игралось в волосах, дождик шептал, осень рыдала, "лазурь небесная смеётся". Тождество людской души и природы.
- Олицетворение как приём усиливающий психический параллелизм. Употребляется для параллельного описания состояния природы и внутренних состояний героя, при этом природа наделяется чертами, которые присущи человеку. Необыкновенно нередко встречается в творчестве писателей-сентименталистов. Пример: повесть Н. М. Карамзина Бедная Лиза.
- Олицетворение - знак. Тот случай, когда в базе множества олицетворений лежит основной художественный замысел всего творения. Наличие знака всегда подразумевает некую иносказательность, т.е. вещи названы не своими именами, правильный смысл происходящего зашифрован. Образцы: стихотворение Иосифа Бродского Конец прекрасной эпохи, Песнь о буревестнике А. М. Горьковатого.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.