Главный источник наших познаний о древней Руси - средневековые летописи. В архивах, библиотеках и музеях их насчитывается несколько сот, но по существу это одна книжка, которую писали сотки авторов, начав собственный труд в 9 веке и окончив его спустя семь столетий.
Поначалу надобно определить, что же такое летопись. В великом энциклопедическом словаре написано следующее: " Историческое произведение, вид повествовательной литературы в Рф 11 - 17 веков, состояли из погодных записей, или представляли собой памятники трудного состава - свободные своды. " Летописи были общерусскими (" Повесть временных лет ") и местными (" Новгородские летописи ") . Летописи сохранились главным образом в поздних перечнях. Первым начал изучать летописи В. Н. Татищев. Задумав сделать свою грандиозную " Историю Российскую ", он обратился ко всем знаменитым в его время летописям, разыскал много новых памятников. После В. Н. Татищева исследованием летописей, непосредственно " Повесть временных лет ", занимался А. Шлецер. Если В. Н. Татищев работал вширь, объединяя дополнительные сведения многих списков в одном тексте и как бы идя по следам старого летописца - сводчика, то Шлецер работал вглубь, выявляя в самом тексте массу описок, ошибок, некорректностей. Оба исследовательских подхода при всем собственном внешнем различии имели сходство в одном: в науке закреплялась мысль о непервоначальном виде, в котором до нас дошла " Повесть временных лет ". Это и есть большая награда обоих примечательных историков. Последующий большой шаг был сделан знаменитым археографом П. М. Строевым. И В. Н. Татищев, и А. Шлепцер представляли для себя " Повесть временных лет ", как творение одного летописца, в данном случае Нестора. П. М. Строев высказал абсолютно новый взор на летопись, как на свод нескольких более ранешних летописей и такими сводами стал считать все дошедшие до нас летописи. Тем самым он открыл путь не только к более правильному с методической точки зрения исследованию дошедших до нас летописей и сводов, которые не дошли до нас в своем начальном виде. Диковинно важным был следующий шаг, изготовленный А. А. Шахматовым, который показал, что каждый из летописных сводов, начиная с 11 века и оканчивая 16 веком, не случайный конгломерат разнородных летописных источников, а историческое творение со собственной своей политической позицией, продиктованной местом и временем создания. Так историю летописания он связал с историей страны.
Появилась возможность взаимопроверки истории страны, историей источника. Данные источниковедения стали не самоцелью, а наиглавнейшим подспорьем в воспроизведеньи картины исторического развития всего народа. И сейчас, приступая к исследованию того либо иного периода, прежде всего стремятся проанализировать вопрос о том, каким образом летопись и ее сведения связанны с реальной действительностью. Так же великий вклад в изучение истории российского летописания занесли такие примечательные ученые, как: В. М. Истрин, А. Н. Насонов, А. А. Лихачев, М. П. Погодин и многие иные. Существует две главных гипотезы условно " Повести временных лет ". Первой мы осмотрим гипотезу А. А. Шахматова.
История происхождения начальной российской летописи завлекала к для себя внимание не 1-го поколения русских ученых, начиная с В. Н. Татищева. Но только академику А. А. Шахматову удалось в начале теперешнего столетия разрешить вопрос о составе, источниках и редакциях " Повести ". Результаты его исследовательских работ изложены в работах " Разыскания о древнейших российских летописных сводах " (1908 год.) и " Повесть временных лет " (1916 год.) . В 1039 году в Киеве организовали метрополию - самостоятельную компанию. При дворе митрополита был сотворен Древний Киевский свод, доведенный до 1037 года. Этот свод, предполагал А. А. Шахматов, появился на базе греческих переводных хроник и местного фольклорного материала. В Новгороде в 1036г. создается Новгородская летопись, на базе которой в 1050г. появляется Старый Новгородский свод. В 1073г. монах Киево-Печерского монастыря Нестор Большой, испоьзуя древний Киевский свод, составил 1-ый Киево Печерский свод, куда включил исторические действия происшедшие после погибели Ярослава Разумного (1054г.) . На основании первого Киево-Печерского и Новгородского свода создается 2-ой Киево-Печерский свод.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.