1.представьте в виде многочлена: А)(x-4)(x+2) Б)(4a-b)(2a+3b) В)(y-5)(y^2-2y+3) 2.разложите на множители: А)a(x-y)+4(x-y)

1.представьте в виде многочлена: А)(x-4)(x+2) Б)(4a-b)(2a+3b) В)(y-5)(y^2-2y+3) 2.разложите на множители: А)a(x-y)+4(x-y) Б)3x-3y+ax-ay 3.упростите выражение: (x+y)y-(x^3-y)(y-1) 4.обоснуйте тождество: (y-a)(y-b)=y^2-(a+b)y+ab 5.периметр прямоугольника равен 40 см, если его длину уменьшить на 3 см а ширину прирастить на 6 см .то его площадь увеличится на 3 см^2.Определите площадь начального прямоугольника.

Задать свой вопрос
1 ответ

1.представьте в виде многочлена: А)(x - 4)(x + 2) Б)(4a - b)(2a + 3b) В)(y - 5)(y^2 - 2y + 3)

Представить в виде многочлена означает раскрыть скобки. Раскрываем:

A)(x - 4)(x + 2) = x^2 + 2x - 4x - 8 = x^2 - 2x + 8

Б)(4a - b)(2a + 3b) = 8a^2 + 12ab - 2ab - 3b^2 = 8a^2 + 10ab - 3b^2

В)(y - 5)(y^2 - 2y + 3) = y^3 - 2y^2 + 3y - 5y^2 + 10y - 15 = y^3 - 7y^2 + 13y - 15

2.разложите на множители: А)a(x - y)+4(x - y) Б)3x - 3y + ax - ay

Разложить на множители означает представить выражение в виде творенья нескольких множителей.

А)a(x - y)+4(x - y) = (x - y)(a + 4) - вынесли за скобки скобку (x - y)

Б)3x - 3y + ax - ay = 3(x - y) + a(x - y) = (x - y)(3 + a)

3.упростите выражение: (x + y)y - (x^3 - y)(y - 1)

(x + y)y - (x^3 - y)(y - 1) = xy + y^2 - (x^3*y - x^3 - y^2 + y) = xy + y^2 - x^3*y + x^3 + y^2 - y = x^3 - y*x^3 + xy + 2y^2 - y

4.докажите тождество: (y - a)(y - b) = y^2 - (a + b)y + ab 

Для доказательства тождества будем приводить вид левой доли к виду правой части.

(y - a)(y - b) = y^2 - yb - ya + ab = y^2 - y(a + b) + ab, это одинаково правой доли, ч.т.д.

5.периметр прямоугольника равен 40 см, если его длину уменьшить на 3 см а ширину увеличить на 6 см .то его площадь возрастет на 3 см^2.Обусловьте площадь начального прямоугольника.

Обозначим стороны прямоугольника за a, b. Тогда 2(a + b) - периметр нашего прямоугольника, ab - площадь. Составим уравнения по условию задачки:

2(a + b) = 40

(a - 3)(b + 6) - ab = 3 - убавляем a на 3, b увеличиваем на 6, находим площадь как творенье получившихся сторон, вычитаем из новейшей площади ветхую, получаем разницу 3 см^2.

Получили систему из 2 уравнений с двумя безызвестными a, b.

Преобразуем 2-ое уравнение системы:

(a - 3)(b + 6) - ab = ab + 6a - 3b - 18 - ab = 6a - 3b - 18 = 3 lt;=gt; 3(2a - b) = 21 lt;=gt; 2a - b = 7

Преобразуем первое уравнение системы и выразим из него b:

2(a + b) = 40 lt;=gt; a + b = 20 lt;=gt; b = 20 - a

Подставим во 2-ое:

2a - b = 7 lt;=gt; 2a - (20 - a) = 7 lt;=gt; 2a - 20 + a = 7 lt;=gt; 3a = 27 =gt; a = 9

b = 20 - a =gt; b = 11 
Нашли a и b, найдем подходящую нам площадь ab: a * b = 9 * 11 = 99 см^2.

Ответ: 99 см^2.

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт