Какие исторические условия творения конституции РФ.Кратко.
Какие исторические условия творения конституции РФ.
Вкратце.
Я в кратце немогу я могу только так! Так что простите!
В согласовании с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об главных направлениях внутренней и наружной политики.
Основной закон Русской Федерации был принят в 1993 году в ходе общенародного голосования.
После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, объявила свою независимость ("Декларация о муниципальном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое заглавие - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новейшей Конституции Рф.
В 1993 году президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли роль представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты Рф и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года сразу с выборами законодательного органа Рф - Федерального Собрания.
С 1994 года указами президента России ("О Деньке Конституции Русской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") денек 12 декабря был объявлен государственным праздничком. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие торжественный календарь Рф. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным деньком, а Денек Конституции причислен к памятным датам Рф.
Конституция РФ 1993 года была принята в трудный переходный период и стала одним из важнейших причин стабилизации новых муниципальных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, только закрывавших безграничную власть управляющей партии - КПСС. Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она поочередно проводит принцип разделения властей, сделала суровый шаг по пути усовершенствования федеративного устройства Рф. В Конституции особо подчеркнуты ее значимость как основного источника права, ее прямое деянье, необыкновенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституция не предписывает, как это было ранее, предустановленной единичной экономической системы, основанной на гос принадлежности, в равной мере оберегает все формы принадлежности, обеспечивая свободу развития штатского сообщества.
Но в середине 2000-х годов все чаще стали звучать гласа в поддержку конфигураций Главного закона страны. С предложением внести изменения в Конституцию с целью увеличения срока президентских полномочий с теперешних четырех до 5 либо 7 лет выступил разу после собственного переизбрания на должность председателя Совета Федерации Сергей Миронов. Он также предложил прирастить количество сроков присутствия в должности президента подряд с двух до 3-х сроков. Фаворит ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагал провести общенародный референдум по изменению Конституции в доли роста срока полномочий президента РФ до 7 лет.
Вопросы пересмотра Конституции и внесения в нее поправок рассматриваются в главе 9 раздела первого Конституции РФ. Данные вопросы также урегулированы в Федеральном законе от 6 февраля 1998 года "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Русской Федерации". Процедура пересмотра Конституции Российской Федерации начинается с внесения субъектом конституционной законодательной инициативы предложения о пересмотре Конституции в Государственную Думу (таковыми субъектами являются Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Муниципальная Дума, Правительство, законодательные (представительные) органы субъектов Русской Федерации, группа численностью не наименее одной пятой членов Совета Федерации либо депутатов Государственной Думы). Если это предложение будет принято Гос Думой (нужно не наименее трех пятых гласов), то оно в течение 5 дней направляется в Совет Федерации (который также должен одобрить его 3-мя пятыми гласов). После этого обязано быть созвано Конституционное Собрание - особенный учредительный орган, порядок формирования и деятельности которого обязаны быть прописаны в особом Федеральном конституционном законе.
Президент Русской Федерации Владимир Путин часто публично заявлял, что не допустит конфигурации Главного закона, поэтому что "это ровная обязанность президента - гарантировать незыблемость Конституции". "Наша с вами задачка - прекратить всякие дискуссии о необходимости конфигурации Конституции", - сказал президент. Он отметил, что русская Конституция, став основой стабильности в обществе, не исчерпала собственного положительного потенциала, а тем, кто обговаривает методы ее конфигурации, надобно "сосредоточить внимание на том, как использовать все то, что она предоставляет, чтобы развивать нашу страну".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.