необыкновенные формы рельефа встречаются на керченском полуострове перечисление

Необыкновенные формы рельефа встречаются на керченском полуострове перечисление

Задать свой вопрос
1 ответ
Керченский полуостров геологической историей и характером рельефа тяготеет к горному Крыму, по растительному же лику - это продолжение степной Тавриды. От Акмонайского перешейка к берегам Керченского пролива полуостров протянулся на 80-90 км. Его площадь - 3255 км2.
Керченское холмогорье располагается на восточном погружении складчатого поднятия Горного Крыма. Наиболее старая часть Керченского полуострова размещена на юго-западе. Складки здесь образованы просто размываемыми, так называемыми майкопскими, глинами, потому за долгое время они оказались размытыми и поверхность этого района заполучила вид немного наклонной к морю всхолмленной равнины. Эта юго-западная равнина окаймлена полудугой низкого Парпачского гребня (100-185 м.). За ним к северу, северо-востоку и востоку простираются маленькие горы и гребни, сложенные верхнетретичными известняками. Веская часть гребней имеет вытянутую форму и маленькую длину. Своды и ядра (центральные части) этих складок в большинстве случаев сложены мягенькими глинами и потому, прытче разрушаясь, в рельефе выражены долинами размыва (снижениями), окаймленными известняковыми кольцевидными гребнями. Такой тип рельефа географы именуют "обращенным". Керченский полуостров - традиционный пример такового рельефа.
Склоны гребней, обращенные к внутренним впадинам, обычно скалисты и круты, а противоположные, разбегающиеся по периферии, - пологи и часто образуют сложную систему отростков. В этом случае гребни образованы мшанковыми рифами былого меотического моря (верхнетретичное время). Сходственные рифовые гребни, являясь памятниками природы, представляют великий научный энтузиазм.
Высшая точка Керченского полуострова - гора Пихбопай (190 м.) - венчает Митридатский гребень близ Керчи. Известняки керченских гребней - прекрасный строительный камень. Их употребляют также в качестве флюсов при производстве агломерата из керченской стальной руды на Камыш-Бурунском железорудном комбинате.
Обширные места Керченского холмогорья изобилуют оригинальными формами рельефа, связанными с грязевулканической деятельностью. Извержения старых грязевых вулканов содействовали образованию в рельефе широких просадочных депрессий, заполнявшихся сопочными отложениями (брекчией). Некие из действующих грязевых сопок представляют интересные природные монументы, имитирующие в миниатюре истинные вулканы.
Грязевые вулканы, иначе нарекаемые сальзами или сопками, с настоящим вулканизмом ничего общего не имеют. Они иллюстрируют нефтегазоносность Керченского полуострова, извергая холодную грязюка, выдавливаемую из недр земной кожуры горючими естественными газами. Из-за повторяющихся излияний грязищи, далеко растекающейся по сторонам из отверстия - кратера, местность, прилегающая к сопочным конусам, имеет обычно мертвенный печальный вид. Только в кратерах медлительно пульсирует под напором газов водянистая грязюка. В настоящее время тут можно найти более 30 грязевых сопок и обширных сопочных полей. Грязевые сопки обычно невелики, разнородны по форме и подымаются над окружающей местностью от 2-3 до 50 м.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт