Напишите, пожалуйста, по этому тексту сочинение на тему: 039;Придание образности словам

Напишите, пожалуйста, по этому тексту сочинение на тему: 'Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов".
(1)Всё началось на смене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, бессильная, пышноволосая красавица, закапризничала:

(3) Слушайте, люди, меня теснее достала эта химия!

(4)Кто-то в тон ей произнёс с вопящей интонацией:

(5) А кого она не достала!

(6)Этих реплик хватило для того, чтоб суматошная, искрящаяся идея о побеге с урока вспыхнула, словно порох. (7)Наш одиннадцатый А числился образцовым классом, в нём обучались восемь отличников, и было нечто смешно-пикантное в том, что конкретно мы, добропорядочные, примерные детки, странной, необычной выходкой поразим учителей, украсив мерклую однотонность школьных будней ясной вспышкой сенсации. (8)От экстаза и волнения ёкало сердечко, ещё никто не знал, во что изольется наше приключение, но оборотной дороги теснее не было. (9)Мы двинулись к дверям, Васька Попов выглянул в коридор и доложил, что там никого нет.

(10) Только, люд, чтоб всем коллективом! предупредил нас Витёк Носков.

(11)Правдиво говоря, мне сбегать с урока особенного резона не было, так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, но воля коллектива выше собственных интересов. (12)Я направился к дверям. (13)В классе оставался только Петруха Васильев, он безмятежно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.

(14) Василёк, ты чего присох?! крикнул Носков. (15) Времени, разумеешь, в обрез: весь класс когти рвёт

(16) А я разве не пускаю вас! ответил Петруха.

(17) У Дмитрия Ивановича Менделеева тоже есть поклонники! хитро пропела Лена Болдырева.

(18)Носков злостно сощурился:

(19) Петруха, против коллектива идёшь!

(20) Я что-то не так делаю? (21)Вам не надобно вы ухдите, мне надобно я остаюсь.

(22) Заканчивай, разговариваю, писать и давай собирайся

(23) Он, небось, кляузу на нас теснее строчит! вновь сострила Болдырева.

(24) Петруха, трус, предатель!

(25)Петруха неспокойно поглядела на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.

(26) Желаешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (27)Знай: подхалимов нигде не любят! (28)Так что вы взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! строго промолвил Носков. (29)Стало тихо, и в этой напряжённой тиши отчётливо прозвучал глас Васильева:

(30) Я никуда не пойду!

(31) Ну гляди! произнес Носков и с непримиримой злобой посмотрел на отступника.

(32)Но внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (33)Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из ранца учебники.

(34) А ты чего, Гарри? недоуменно спросил Носков.

(35) Я тоже остаюсь

(36) Друга, что ли, спасаешь? Носков хмыкнул.

(37) У его мамы инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом её в школу начнут дёргать(38)Бог знает, чем это кончится! ответил Елисеев.

(39) Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! прорычал Носков и плюхнулся на свой стул. (40)Все остальные, разочарованно охая, возвратились на свои места. (41)Передо мной сидели Васильев и Елисеев. (42)Я лицезрел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём свой взор и легонько тронул его за локоть

(43)А Елисеева на самом деле спросили про гидролиз солей, и он получил пятёрку.

(По Н.Татаринцеву)

Задать свой вопрос
Сема Ельконович
Тебе безотлагательно надо?
Амелия Кельперис
безотлагательно
Славян Совчис
Для тебя безотлагательно надо?
Сходкин Данька
срочно
Сараджаева Ярослава
Для тебя срочно надобно?
Павел Тетенькин
безотлагательно
Андрюша Рогусский
Для тебя безотлагательно надобно?
Серж Плонин
срочно
1 ответ
Эпитет слово либо целое выражение, которое, благодаря собственной структуре и особенной функции в тексте, приобретает некое новое значение либо смысловой оттенок, подсобляет слову (выражению) обрести красочность, насыщенность. Употребляется как в поэзии (почаще) , так и в прозе. 
Не имея в теории литературы определённого положения, название эпитет прилагается приблизительно к тем явлениям, которые в синтаксисе именуются определением, в этимологии прилагательным; но совпадение это только частичное. 
Установленного взора на эпитет у теоретиков нет: одни относят его к фигурам, иные ставят его, наряду с фигурами и тропами, как самостоятельное средство поэтической изобразительности; одни отождествляют эпитеты скрашивающий и постоянный, другие делят их; одни считают эпитет элементом необыкновенно поэтической речи, иные обретают его и в прозе. 
Александр Веселовский охарактеризовал несколько моментов истории эпитета, являющейся, однако, только искусственно выделенным куском общей истории стиля. 
Теория литературы имеет дело только с так нарекаемым скрашивающим эпитетом (epitheton ornans); заглавие это ошибочно и водит своё происхождение из ветхой теории, видевшей в приёмах поэтического мышления средства для декорации поэтической речи; но только явления, обозначенные этим заглавием, представляют собой категорию, выделяемую теорией литературы в термине эпитет . 
Как не всякий эпитет имеет форму грамматического определения, так не всякое грамматическое определение есть эпитет: определение, суживающее объём определяемого понятия, не есть эпитет. 
Логика распознаёт суждения синтетические такие, в которых сказуемое нарекает признак, не заключённый в подлежащем (эта гора высока) и аналитические такие, в которых сказуемое только повторяет признак, теснее имеющийся в подлежащем (люди смертны) . 
Перенося это различение на грамматические определения, можно сказать, что заглавие эпитета носят только аналитические определения: рассеянная буря , малиновый берет не эпитеты, но светлая лазурь , длиннотенное копьё, аккуратный Лондон , Боже правый эпитеты, поэтому что ясность есть неизменный признак лазури, щепетильность признак, добытый из анализа представления стихотворца о Лондоне, и т. д. 
Эпитет начало разложения слитного комплекса представлений выделяет признак, теснее данный в определяемом слове, поэтому что это нужно для сознания, разбирающегося в явлениях; признак, выделяемый им, может нам казаться несущественным, случайным, но не таким он является для создающей идеи. 
Эпитет это слово либо выражение (синтаксическое целое) в художественном тексте, обычно поэтическом, лирическом, которое несет в для себя особо выразительные свойства, подчеркивая в объекте изображения что-то такое, что присуще только ему одному. 

С подмогою эпитетов достигается особая тонкость, выразительность, глубина. 

Конструкция эпитета обычно ординарна. Это прилагательное + существительное. 

Эпитет в тексте обычно оказывается в постпозиции, после определяемого слова. 

Распознают простые эпитеты, состоящие из одного прилагательного, например : голубиные облака (С. А. Есенин) . Либо же слитные, состоящие из 2-ух - 3-х корней, но воспринимающиеся на слух как одно целое, к примеру: убедительно-лживый рассказ . ( А. К. Толстой) 

Есть эпитеты авторские, встречающиеся достаточно редко, несущие дополнительную экспрессивную нагрузку, передающие особенный смысл не просто слова, а нередко целой группы слов: В блюдечках - очках спасательных кругов (В. Маяковский) .
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт