1471 год, Битва на реке Шелони. Какая историческая личность?

1471 год, Битва на реке Шелони. Какая историческая личность?

Задать свой вопрос
1 ответ

В укрепляющейся Новгородской республике Большой Столичный князь Иван Третий лицезрел великую опасность. Долгое время политика Столичной державы сводилась ко всякому ослаблению Новгорода, пока в мае 1471 год Иван 3-ий не решил перейти к решительным деяньям и наказать силой зазнавшийся город.

Бессчетное столичное войско обступило Новгород с 3-х сторон. Тем временем, в окруженном городе была проведена всеобщая мобилизация, в итоге которой за оружие взялись даже те, кто его никогда в руках не держал. С поддержкой Литвы новгородцам удалось собрать не наименее великое войско, чем у московитов. Новгород приступил к поочередному погрому отряда Ивана. Первую атаку новгородцев принял воевода Холмский в районе реки Шелонь. Рать Холмского и главные московские силы действовали автономно, что было одной из тактик. На стороне московитов была 8-тысячная пехота с кавалерией. Сюда была включена и монгольская кавалерия в числе тысячи боевых единиц. Командовал всем этим князь Холмский. У новгородцев было 12-тысячное конное войско, а также 6-тысячная судовая рать. Нравственный дух был больше у новгородцев, что просто объясняется не так давно проведенной мобилизацией.

Воевода Холмский высадился в районе Ветхой Руссы, где подкарауливал укрепления со стороны Пскова. Новгород 1-ый нанес удар по еще неукрепленным московитам, и сразу с 2-ух сторон. Одна часть должна была стукнуть по правому флангу Холмского, 2-ая подняться по реке и стукнуть по московитам с тыла. Для этого новгородская конница попыталась переправиться через реку Шелонь вброд. План, в целом хороший, но плохо реализуемый, из-за разобщенности новгородцев. Нехороший оказалась и их разведка, чего не скажешь о разведке московитов, которая прытко доносила до Холмского о планах собственного противника.

Не дожидаясь консолидации сил, Холмский двинул свои военные силы к Коростыню, где и был разгромлен 1-ый отряд неприятеля. Вослед за этой победой воевода, недолго мысля, стукнул по всей новгородской пехоте, идущей от Ветхой Руссы. Когда московитами перебивалась судовая рать, активность со стороны новгородской конницы была малой.

Московские бойцы заняли прежнее положение на правом берегу реки Шелонь 13 июля 147 года. Отряды Холмского потерпели потери до половины состава, но псковичей пока еще не было. Вместо их на псковской дороге показалась кавалерия из Новгорода, которая пока не решалась идти в атаку. На последующий денек московиты и новгородцы начали перестрелку, находясь по различные стороны реки. Заметив нерешительность в деяньях новгородцев, Холмский решил перехватить инициативу и ринулся со своим войском в воду Шелони к обратному берегу. Новгородцы отстреливались копьями и стрелами, в то время как монгольская кавалерия ударила по новгородцам с тыла. Воины из Новгорода отказались биться по причине слабенькой экипировки доспехами.

Утраты от битвы на реке Шелонь со стороны Новгорода были существенными: убитыми 12 000 ратников, плененными 2 000. Крупная беда подорвала авторитет Новгородской республики, в результате чего на её вече была выражена покорность Столичному князю. Представитель от Новгорода Епископ Феофан заключил с Иваном Третьим соглашение о присоединении Новгорода к Столичному княжеству. Большой Новгород не был разорен московитами.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт