Известие на тему "Жизнь славян в преждевременное Средневековье"
Известие на тему quot;Жизнь славян в раннее Средневековьеquot;
Задать свой вопрос2 ответа
Gavego Nikita
Жизнь славянского народа в раннем средневековье была базирована на частичном феодализме. В государстве была центральная власть, развивавшаяся в Киевском княжестве. В это время теснее была родовая знать, занимавшая высочайшее положение в сообществе. Феодалы могли обладать землей и крестьянами. На ранешних шагах большая часть фермеров и сельских обитателей жило в свободных местах, не находясь под зависимостью феодала. Они занимались земледелием и обменивали свои продукты на ярмарках. В это время развивалась славянская культура.
Мирослава Данилишина
Кто такие славяне? Древнейшие славянские племена коренные обитатели Европы. 1-ые письменные упоминания о славянских племенах встречаются в трудах римских историков Плиния и Тацита, живших в I-II веках н. э. Греческий историк Птолемей нарекал славян венедами, антами и славинами. К VII веку славяне разделились на три ветки: западных, южных и восточных славян. Восточные славяне- это русский, украинский и белорусские народы. Западные славяне- это чехи, словаки и поляки. Южные славяне- это болгары, сербы, хорваты, словенцы, черногорцы. В истиннее время наука не даёт четкого ответа, когда и где появился славянский люд, как и хоть какой иной этнос. Этногенез славянских племён изучается на стыке археологии и л ингвистики с привлечением этноистории соседних народов. В академической науке существу ют несколько направлений и научных школ, разрабатывающих с вои версии выделения славян из индоевропейской общиности племён.
Хозяйство славян земледелие. Они сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Землю Хозяйство славян земледелие. Они сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Землю вспахивали плугом с металлическим лемехом, впрягая волов. Приобретенный сбор берегли в амбарах, перемалывали в муку на мельницах. Занимались и скотоводством. Содержали коров, овец, коз, свиней, разводили птицу. Развивалось ремесло, охота рыболовство.
Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность меж Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность между Одером и Эльбой. Современные государства, на которых расселялись западнославянские племена это Польша, Чехия и Словакия. Все славяне разделились на три главные ветки. Полабские : бодричи, вегры, глиняне, древане, лютичи, ратари, руяне, словинцы, смолинцы, лужицкие сербы, мильчане и другие. Чешские племена : дечане, дудлебы, ганаки, голасицы, зличане, лемузы, литомеричи, лучане, мораване, пшоване, седличане, ходы, чехи, темные хорваты. Поморяне : волиняне, кабатки, кашбы, пыжичане, словинцы.
Жизнь Восточных славян. Восточные славяне занимали район от Каролингской державы и к Жизнь Восточных славян. Восточные славяне занимали район от Каролингской державы и к северу от Византии. Современные страны, на которых расселялись восточнославянские племена это Наша родина, Украина, Беларусь. Народы Восточной Европы постоянно испытывали на для себя то слабенькое, то, на против, очень сильное влияние соседей Византии, Каролингской державы и её преемницы Священной Римской империи, а также норманнов, степных бродячих племен и даже арабов.
Жизнь Южных славян. Южные славяне занимали район Балканского полуострова. Современные Жизнь Южных славян. Южные славяне занимали район Балканского полуострова. Современные государства, на которых расселялись южнославянские племена это Болгария, Сербия, Черногория, Словения и Хорватия. Ячейкой сообщества была патриархальная семья задруг. Совокупа нескольких семей сочиняла соседскую общину. В итоге появления стран появлялись князья, знать. На смену племенам прибывали княжества. Постепенно у южных славян зарождаются феодальные дела, особенно это проявилось в Болгарском ханстве. Но нельзя недооценивать факт, что они появились на Балканах еще до заселения южных славян. Великая часть крестьян попадала в феодальную зависимость. Кроме этого они обязаны были уплачивать налоги. Феодальный строй приводи к росту посевных участков. Активно происходила вырубка лесов для освоения земель. Развивались шелководческое, виноградное хозяйство. По данным археологов, в Болгарии были многочисленны гончарные и кузнечные мастерские.
Жизнь славян в целом. В ходе Большого переселения народов восточные славяне заняли Жизнь славян в целом. В ходе Большого переселения народов восточные славяне заняли пределы Восточной Европы. Исторический ландшафт заселенной славянами местности включал в себя громадные лесные массивы, широкую степь, пересекаемую крупными речными системами Днепра, Волги, Западной Двины, Днестра, Западного и Южного Буга. В отличие от Западной Европы здесь не было гор, разделяющих народы. Основным местом обитания старых славян стал лес, который выручал от степных номадов, давал еду, одежку и обувь, жилище и топливо. Иной природной стихией старого человека были реки с их обильными рыбными припасами. Реки являлись основными средствами сообщения. Конкретно по течению рек шла славянская колонизация, проходили торгашеские пути, связывающие славян с другими народами. Так, путь из варяг в греки через Днепр объединял Балтику с Черным морем и Византией. Конкретно на этом пути появились 1-ые городка Новгород, Смоленск, Киев. Другой речной путь по Оке и Волге к Каспийскому морю позволял славянам вести торговлю с государством болгар (нынче Чувашия и Татария). 3-ий путь объединял среднее течение Днепра с Доном и Северным Донцом и выходил в Азовское и Каспийское моря. По системе рек можно найти место обитания отдельных славянских племен. Основной аква артерией являлся Днепр. На правом берегу среднего течения Днепра и его правых притоках размещались поляне, древляне, дреговичи. Северяне и радимичи расселились на левых притоках Днепра. В верховьях Днепра, Волги, 3 ападной Двины жили кривичи, а на Днестре, Южном Буге, поближе к Карпатским горам -волыняне, бужанеи иные малочисленные племена.
Публичный строй. Эра Великого переселения народов, к концу которой вышло выделение восточных Публичный строй. Эра Большого переселения народов, к концу которой произошло выделение восточных славян, улучшение орудий груда и техники земледелия, развитие ремесленного производства привели к изменению социальной структуры общества: началось разрушение старых родовых связей и усиление связей территориально-политических. Радимичи, кривичи, поляне, и другие славянские племенные союзы, о которых упоминает создатель древнего летописного свода Повести Временных лет , являлись территориально-политическими, а не этническими образованиями. Стабильная оседлость и господство земледельческого хозяйства вызвали к жизни у восточных славян земледельческую общину ( мир , вервь ), которая надолго стала основной первичной организацией восточнославянского общества. Несколько вервей объединялись в землю . Политической основой таких союзов были университеты военной демократии . Во главе союзов стояли князья, которые исполняли управленческие и военные функции. Под руководством князей славяне устраивали далёкие походы и отражали нападения (на севере от набегов скандинавов, на юге от разного рода номадов-степняков), за что ему уплачивали дань на содержание его двора и дружины. Иногда в одном племени верховодили несколько
863 год считается годом рождения славянской азбуки. Создателями славянской азбуки были 863 год считается годом рождения славянской азбуки. Творцами славянской азбуки были братья Кирилл и Мефодий. Правитель Миша направил в Моравию греков учёного Константина Философа (имя Кирилл Константин получил принятии монашества в 869 году, и с эти именованием вошёл в историю) и его старшего брата Мефодия. Выбор не был случайным. Братья Константин и Мефодий родились в Солуни (по-гречески Салоники) в семье полководца, получили хорошее образование. Кирилл учился в Константинополе при дворе византийского правителя Миши III, хорошо знал греческий, славянский, латинский, еврейский, арабский языки, преподавал философию, за что и получил прозвание Философ. Мефодий был на военной службе, потом несколько лет управлял одной из областей, населённых славянами; потом удалился в монастырь. В 860 году братья теснее совершили поездку к хазарам с миссионерской и дипломатичной целями. Чтоб иметь возможность проповедовать христианство на славянском языке, нужно было сделать перевод Священного писания на славянский язык; однако азбуки, способной передать славянскую речь, в тот момент не существовало. За создание славянской азбуки и принялся Константин. В работе ему подсоблял Мефодий, также хорошо знавший славянский язык, так как в Солуни жило очень много славян (город считался полугреческим, полуславянским). В 863 году славянская азбука была создана (славянская азбука была в 2-ух вариантах: глаголица от глаголъ речь и кириллица; до сих пор у учёных нет единичного воззренья, какой из этих 2-ух вариантов был сотворен Кириллом). С помощью Мефодия был сделан перевод ряда богослужебных книг с греческого на славянский язык. Славяне получили возможность читать и писать на собственном языке. У славян появился не только собственный, славянский, алфавит, но и родился первый славянский литературный язык, многие слова которого до сих пор живут в болгарском, российском, украинском и иных славянских языках. После погибели братьев их деятельность была продолжена их воспитанниками, изгнанными из Моравии в 886 году, в южнославянских странах. (На Западе славянская азбука и славянская грамота не устояли; западные славяне поляки, чехи. . . до сих пор пользуются латиницей). Славянская грамота прочно утвердилась в Болгарии, откуда распространялась в страны южных и восточных славян (IX век). На Русь письменность пришла в X веке (988 год крещение Руси). Создание славянской азбуки имело и имеет до сих пор громадное значение для развития славянской письменности, славянских народов, славянской культуры. Болгарская церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия 11 мая по ветхому стилю (24 мая по новенькому стилю). В Болгарии также учрежден орден Кирилла и Мефодия. 24 мая во многих славянских странах, в том числе и в России, является праздничком славянской письменности и культуры.
Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность меж Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность между Одером и Эльбой. Современные страны, на которых расселялись западнославянские племена это Польша, Чехия и Словакия. Все славяне разделились на три основные ветки. Полабские : бодричи, вегры, глиняне, древане, лютичи, ратари, руяне, словинц
Хозяйство славян земледелие. Они сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Землю Хозяйство славян земледелие. Они сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Землю вспахивали плугом с металлическим лемехом, впрягая волов. Приобретенный сбор берегли в амбарах, перемалывали в муку на мельницах. Занимались и скотоводством. Содержали коров, овец, коз, свиней, разводили птицу. Развивалось ремесло, охота рыболовство.
Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность меж Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность между Одером и Эльбой. Современные государства, на которых расселялись западнославянские племена это Польша, Чехия и Словакия. Все славяне разделились на три главные ветки. Полабские : бодричи, вегры, глиняне, древане, лютичи, ратари, руяне, словинцы, смолинцы, лужицкие сербы, мильчане и другие. Чешские племена : дечане, дудлебы, ганаки, голасицы, зличане, лемузы, литомеричи, лучане, мораване, пшоване, седличане, ходы, чехи, темные хорваты. Поморяне : волиняне, кабатки, кашбы, пыжичане, словинцы.
Жизнь Восточных славян. Восточные славяне занимали район от Каролингской державы и к Жизнь Восточных славян. Восточные славяне занимали район от Каролингской державы и к северу от Византии. Современные страны, на которых расселялись восточнославянские племена это Наша родина, Украина, Беларусь. Народы Восточной Европы постоянно испытывали на для себя то слабенькое, то, на против, очень сильное влияние соседей Византии, Каролингской державы и её преемницы Священной Римской империи, а также норманнов, степных бродячих племен и даже арабов.
Жизнь Южных славян. Южные славяне занимали район Балканского полуострова. Современные Жизнь Южных славян. Южные славяне занимали район Балканского полуострова. Современные государства, на которых расселялись южнославянские племена это Болгария, Сербия, Черногория, Словения и Хорватия. Ячейкой сообщества была патриархальная семья задруг. Совокупа нескольких семей сочиняла соседскую общину. В итоге появления стран появлялись князья, знать. На смену племенам прибывали княжества. Постепенно у южных славян зарождаются феодальные дела, особенно это проявилось в Болгарском ханстве. Но нельзя недооценивать факт, что они появились на Балканах еще до заселения южных славян. Великая часть крестьян попадала в феодальную зависимость. Кроме этого они обязаны были уплачивать налоги. Феодальный строй приводи к росту посевных участков. Активно происходила вырубка лесов для освоения земель. Развивались шелководческое, виноградное хозяйство. По данным археологов, в Болгарии были многочисленны гончарные и кузнечные мастерские.
Жизнь славян в целом. В ходе Большого переселения народов восточные славяне заняли Жизнь славян в целом. В ходе Большого переселения народов восточные славяне заняли пределы Восточной Европы. Исторический ландшафт заселенной славянами местности включал в себя громадные лесные массивы, широкую степь, пересекаемую крупными речными системами Днепра, Волги, Западной Двины, Днестра, Западного и Южного Буга. В отличие от Западной Европы здесь не было гор, разделяющих народы. Основным местом обитания старых славян стал лес, который выручал от степных номадов, давал еду, одежку и обувь, жилище и топливо. Иной природной стихией старого человека были реки с их обильными рыбными припасами. Реки являлись основными средствами сообщения. Конкретно по течению рек шла славянская колонизация, проходили торгашеские пути, связывающие славян с другими народами. Так, путь из варяг в греки через Днепр объединял Балтику с Черным морем и Византией. Конкретно на этом пути появились 1-ые городка Новгород, Смоленск, Киев. Другой речной путь по Оке и Волге к Каспийскому морю позволял славянам вести торговлю с государством болгар (нынче Чувашия и Татария). 3-ий путь объединял среднее течение Днепра с Доном и Северным Донцом и выходил в Азовское и Каспийское моря. По системе рек можно найти место обитания отдельных славянских племен. Основной аква артерией являлся Днепр. На правом берегу среднего течения Днепра и его правых притоках размещались поляне, древляне, дреговичи. Северяне и радимичи расселились на левых притоках Днепра. В верховьях Днепра, Волги, 3 ападной Двины жили кривичи, а на Днестре, Южном Буге, поближе к Карпатским горам -волыняне, бужанеи иные малочисленные племена.
Публичный строй. Эра Великого переселения народов, к концу которой вышло выделение восточных Публичный строй. Эра Большого переселения народов, к концу которой произошло выделение восточных славян, улучшение орудий груда и техники земледелия, развитие ремесленного производства привели к изменению социальной структуры общества: началось разрушение старых родовых связей и усиление связей территориально-политических. Радимичи, кривичи, поляне, и другие славянские племенные союзы, о которых упоминает создатель древнего летописного свода Повести Временных лет , являлись территориально-политическими, а не этническими образованиями. Стабильная оседлость и господство земледельческого хозяйства вызвали к жизни у восточных славян земледельческую общину ( мир , вервь ), которая надолго стала основной первичной организацией восточнославянского общества. Несколько вервей объединялись в землю . Политической основой таких союзов были университеты военной демократии . Во главе союзов стояли князья, которые исполняли управленческие и военные функции. Под руководством князей славяне устраивали далёкие походы и отражали нападения (на севере от набегов скандинавов, на юге от разного рода номадов-степняков), за что ему уплачивали дань на содержание его двора и дружины. Иногда в одном племени верховодили несколько
863 год считается годом рождения славянской азбуки. Создателями славянской азбуки были 863 год считается годом рождения славянской азбуки. Творцами славянской азбуки были братья Кирилл и Мефодий. Правитель Миша направил в Моравию греков учёного Константина Философа (имя Кирилл Константин получил принятии монашества в 869 году, и с эти именованием вошёл в историю) и его старшего брата Мефодия. Выбор не был случайным. Братья Константин и Мефодий родились в Солуни (по-гречески Салоники) в семье полководца, получили хорошее образование. Кирилл учился в Константинополе при дворе византийского правителя Миши III, хорошо знал греческий, славянский, латинский, еврейский, арабский языки, преподавал философию, за что и получил прозвание Философ. Мефодий был на военной службе, потом несколько лет управлял одной из областей, населённых славянами; потом удалился в монастырь. В 860 году братья теснее совершили поездку к хазарам с миссионерской и дипломатичной целями. Чтоб иметь возможность проповедовать христианство на славянском языке, нужно было сделать перевод Священного писания на славянский язык; однако азбуки, способной передать славянскую речь, в тот момент не существовало. За создание славянской азбуки и принялся Константин. В работе ему подсоблял Мефодий, также хорошо знавший славянский язык, так как в Солуни жило очень много славян (город считался полугреческим, полуславянским). В 863 году славянская азбука была создана (славянская азбука была в 2-ух вариантах: глаголица от глаголъ речь и кириллица; до сих пор у учёных нет единичного воззренья, какой из этих 2-ух вариантов был сотворен Кириллом). С помощью Мефодия был сделан перевод ряда богослужебных книг с греческого на славянский язык. Славяне получили возможность читать и писать на собственном языке. У славян появился не только собственный, славянский, алфавит, но и родился первый славянский литературный язык, многие слова которого до сих пор живут в болгарском, российском, украинском и иных славянских языках. После погибели братьев их деятельность была продолжена их воспитанниками, изгнанными из Моравии в 886 году, в южнославянских странах. (На Западе славянская азбука и славянская грамота не устояли; западные славяне поляки, чехи. . . до сих пор пользуются латиницей). Славянская грамота прочно утвердилась в Болгарии, откуда распространялась в страны южных и восточных славян (IX век). На Русь письменность пришла в X веке (988 год крещение Руси). Создание славянской азбуки имело и имеет до сих пор громадное значение для развития славянской письменности, славянских народов, славянской культуры. Болгарская церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия 11 мая по ветхому стилю (24 мая по новенькому стилю). В Болгарии также учрежден орден Кирилла и Мефодия. 24 мая во многих славянских странах, в том числе и в России, является праздничком славянской письменности и культуры.
Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность меж Жизнь Западных славян. Западные славяне занимали район Среднего Поддунавья и местность между Одером и Эльбой. Современные страны, на которых расселялись западнославянские племена это Польша, Чехия и Словакия. Все славяне разделились на три основные ветки. Полабские : бодричи, вегры, глиняне, древане, лютичи, ратари, руяне, словинц
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов