Оформи верно текст, выделяя предложения. Вставь гласные в собственные окончания глаголов,

Оформи верно текст, выделяя предложения. Вставь гласные в собственные окончания глаголов, подчеркни их. Как будешь их избирать? Почему синицы люб..т дятла зимой дятел не только себя корм..т, но и синицам помога..т сун..т клюв в сухую лесину и достан..т для себя пищу куски сухой кожуры он щедро роня..т на землю в их синицы ищ..т и наход..т заснувших жучков. * Определи по цели выражения 1-ое предложение. В двух последних предложениях укажи члены предложения.

Задать свой вопрос
3 ответа
Почему синицы любят дятла? (вопросительное) Зимой дятел не только себя кормит, но и синицам подсобляет. Сунет клюв в сухую лесину и достанет для себя еду. Кусочки (дополн.) сухой (опред.) кожуры (дополн.) он (подлеж.) щедро (обст.) роняет (сказ.) на землю (обст.). В них (обст.) синицы (подлеж.) отыскивают и обретают (одн. сказ.) заснувших (определ.) жучков (дополн.).

Почему синицы обожают дятла? (вопросительное) Зимой дятел не только себя кормит, но и синицам подсобляет. Засунет клюв в сухую лесину и достанет для себя еду. Кусочки  (дополн.) сухой (опред.) коры (дополн.) он (подлеж.) щедро (обст.) роняет (сказ.) на землю (обст.). В них (обст.) синицы (подлеж.) ищут и обретают (одн. сказ.) заснувших (определ.) жучков (дополн.).

Составление плана работы над упражнением

Для того, чтобы выполнить упражнение в согласовании с заданием, составим план:

  1. спишем текст, обозначим границы предложений (каждое предложение начинается с большей буквы и оканчивается подходящим знаком препинания в зависимости от цели выражения в предложении);
  2. вставим пропущенные буковкы в личных окончаниях глаголов (в зависимости от спряжения);
  3. определим, каким является 1-ое предложение текста (по цели высказывания предложения посещают: повествовательными, вопросительными либо восклицательными);
  4. спишем два заключительных предложения, разберем их по составу.

Исполнение упражнения по плану

Запишем текст, выделяя предложения и расставляя подходящие знаки препинания; вставим гласные буковкы в личные окончания глаголов, подчеркнём и обоснуем их выбор. 

Почему синицы любят (2 спряжение, 3 лицо, множественное число) дятла зимой? Дятел не только себя кормит (2 спряжение, 3 личико, единственное число, мужской род), но и синицам помогает (1 спряжение, 3 личико, единственное число, мужской род). Сунет (1 спряжение, 3 личико, единственное число, мужской род) клюв в сухую лесину и достанет (1 спряжение, 3 личико, единственное число, мужской род) для себя еду. Куски сухой кожуры он щедро роняет (1 спряжение, 3 личико, единственное число, мужской род) на землю. В их синицы ищут (1 спряжение, 3 личико, множественное число) и находят (2 спряжение, 3 лицо, множественное число) заснувших жучков.

Выпишем первое предложение из текста и определим его вид по цели выражения.

Почему синицы обожают дятла зимой? - предложение  по цели высказывания является вопросительным.

Спишем два последних предложения; разберём их по составу, то есть укажем основные и второстепенные члены предложения. 

Куски (добавление) сухой (определение) коры (дополнение) он (подлежащее) щедро (событие вида деяния) роняет (сказуемое) на землю (обстоятельство места).

В их (событие места) синицы (подлежащее) разыскивают (сказуемое) и обретают (сказуемое) заснувших (определение) жучков (дополнение). 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт